Узнайте, что это такое – карцер в тюрьме или СИЗО, как помещение выглядит на фото, чем оно отличается от штрафного изолятора. Расскажем об условиях содержания в камере, о сроках пребывания. Читайте, каких прав лишается заключенный. Что такое карцер в тюрьме, как он выглядит? За что сажают в СИЗО, чем отличается ШИЗО от карцера? Защита прав осужденных, незаконно пострадавших от

Что запрещено?

Запреты лицам водворенным в карцер перечисляются в приказе Минюста России «Об утверждении правил внутреннего распорядка исправительных учреждений» от 16 декабря 2019 г. № 295. Заключенным находящимся в карцере запрещается:

  1. без разрешения администрации исправительного учреждения покидать пределы камеры;
  2. вести переговоры, перестукиваться, переписываться и передавать какие-либо предметы заключенным, содержащимся в других камерах;
  3. использовать не по назначению оборудование камеры;
  4. засорять санитарные узлы в камере;
  5. подходить в плотную к дверному «глазку», закрывать его;
  6. открывать форточку для приема пищи в двери.

Условия содержания в карцере

Помещение, которое в дальнейшем будет использоваться как карцер, обычно подбирается администрацией исправительного учреждения самостоятельно. Как правило, под него выделяется помещение очень маленьких размеров, примерно 9 квадратных метров, лишенное минимальных удобств.

В карцере постоянно сыро и низкая температура, которая в холодное время года редко превышает 5-10 градусов. Из-за отсутствия вентиляции в камере постоянно стоит неприятный запах. Также заметно меняется качество и количество выдаваемой пищи.

Внутреннее обустройство помещений выглядит более сурово нежели чем в обычной камере:

  1. Пол в карцере чаще всего деревянный или бетонный, ровный и достаточной прочности.
  2. Дверь должна быть крепкой, камерного типа с массивным тюремным замком. В двери устанавливается решетка или специальный глазок для наблюдения за заключенным. Также в двери оборудуется форточка для подачи пищи, с наружной стороны которой установлен замок вагонного типа.
  3. Обязательным условием является наличие в карцере одного окна размером 50 х 50 см, которое с внутренней стороны закрыто металлической решеткой и крепким щитом-жалюзи с наружной стороны.
  4. В камере имеется койка, сделанная из металлического каркаса и деревянного лежака и прикрепленная к стене, которая на период от подъема до отбоя должна подниматься и запираться.
  5. В карцере имеется стул прикрепленный к полу и стол также прикрепленный к полу либо к стене.
  6. В карцере обязательно должен быть санитарный узел.
  7. Камера должна освещаться электрической лампочкой слабой мощности, которая устанавливается над дверью в нише или на потолке. Лампа должна быть защищена металлической сеткой, чтобы заключенный не смог до нее добраться и покалечить себя.
Содержание лиц в карцере, который не отвечает установленным требованиям, незаконно, оно расценивается как негуманное, бесчеловечное обращение с людьми. В случае несоответствия условий содержания в карцере нормам, заключенный имеет право подать жалобу.

Распорядок дня заключенных помещенных в карцер заметно отличается от распорядка дня остальных заключенных. В первую очередь арестанту выдают форму и проводят в камеру. Через «глазок» в двери заключенный находится под постоянным наблюдением. Несколько раз в день проводится обыск.

Весь распорядок дня в карцере включает в себя:

  • 6:00 – подъем, сдача матрасов;
  • 7:00 – завтрак;
  • 9:00 – утренняя проверка;
  • 9:30-12:00 – поочередные прогулки, осмотр врача (если имеются жалобы);
  • 12:00 – обед;
  • 17:00 – ужин;
  • 20:00 – вечерняя проверка;
  • 21:30-21:45 – выдача матрасов;
  • 22:00 – отбой.
Из отдельных публикаций на нашем сайте вы также сможете узнать об условиях содержания и правилах пребывания заключенных в исправительных учреждениях различных режимов. В специальных материалах мы рассказываем:

  • Что такое колонии-поселения и как там живут заключенные?
  • Каковы особенности общего режима?
  • Что такое колонии строгого режима и в каких условиях там живут осужденные?

За какие проступки назначается карцер?

В уголовно-исполнительном кодексе Российской Федерации прописаны только две основные причины, по которым заключенный может быть отправлен в карцер или штрафной изолятор (в контексте этого пункта это не важно). Отличие только в том, что если вы в СИЗО – вас поместят в карцер. Если вы в ИК – в ШИЗО.

К таким причинам относятся:

  • Неоднократные нарушения режима содержания:
    1. постоянные конфликты с другими осужденными;
    2. нападение на сотрудников мест лишения свободы;
    3. невыполнение законных требований сотрудников;
    4. оскорбление сотрудников;
    5. нарушение правил изоляции и т.д.
  • Хранение запрещенных предметов, найденных во время обыска камеры:
    1. холодного оружия;
    2. алкогольных напитков;
    3. наркотических веществ;
    4. иных предметов и продуктов питания,запрещенных к хранению ииспользованию.

Сроки пребывания

Помещение осужденного в карцер или ШИЗО (в контексте сроков пребывания – без разницы) не должно превышать срока более 15 суток, а для несовершеннолетних не более 7 суток. На практике часты случаи, когда по истечении 15 суток заключенного выводят из карцера, но через небольшой промежуток времени его снова туда помещают по надуманной причине.

Количество времени, проведенного в там, будет определяться по усмотрению администрации. Таким образом, провинившийся заключенный может находится в карцере неопределенное количество времени.

Отличие от ШИЗО

Фото 2
Лицо может быть водворено не только в карцер, но и в штрафной изолятор. Штрафной изолятор (ШИЗО) – отделение исправительного учреждения, где расположены камеры для нарушителей режима содержания.

Подробнее с условиями содержания подозреваемых и обвиняемых в карцере можно ознакомиться в статье 40 Федерального закона «О содержании под стражей подозреваемых и обвиняемых в совершении преступлений» от 15 июля 1995 г. № 103-ФЗ, с условиями содержания осужденных в штрафном изоляторе можно ознакомиться в статье 118 «Уголовно-исполнительного кодекса Российской Федерации» от 08 января 1997 г. № 1-ФЗ.

Одно из основных отличий – карцер в тюрьмах и СИЗО, а ШИЗО только в исправительных колониях. Условия содержания в карцере и штрафном изоляторе практически одинаковые, но можно выделить некоторые отличительные черты:

  • В карцер водворяют лиц, которые еще находятся на этапе судебного или предварительного следствия, в отношении которых судом выбрана мера пресечения в виде лишения свободы и содержания их под стражей. В штрафной изолятор водворяют лиц, которым суд уже назначил срок и которых можно считать полноправными осужденными.
  • Подозреваемым и обвиняемым в период нахождения в карцере запрещается пользоваться газетами, журналами, книгами и иной литературой, а в штрафном изоляторе разрешено пользоваться выписанными журналами и газетами, религиозной литературой, а также использовать печатные издания из библиотеки исправительного учреждения для учебных целей.
  • Продолжительность ежедневной прогулки. Для подозреваемых и обвиняемых, содержащихся в карцере, предусмотрена ежедневная прогулка продолжительностью тридцать минут, а для осужденных, содержащихся в ШИЗО, предусмотрена ежедневная прогулка продолжительностью один час.
  • Заключенный в карцере не имеет права покидать пределы своей камеры, кроме как на ежедневную прогулку, а на лицо водворенное в штрафной изолятор может быть наложена мера взыскания с выводом на работу (чистить снег, рубить дрова, подметать двор на территории ШИЗО и т.д.)
  • В карцере обвиняемый находится в одиночном заключении, тогда как штрафной изолятор может быть 2-х, 4-х, 6-ти или 8-местным (количество мест зависит от серьезности совершенного заключенным проступка).
Можно сказать, что основное отличие карцера от штрафного изолятора состоит в полном отсутствии связи с внешним миром.

Об условиях содержания заключенных в ШИЗО и прочих местах для наказаний, мы подробно рассказывали в этом материале.

На кого распространяется запрет? 117 УИК РФ

В соответствии со статьей 117 Уголовно-исполнительного кодекса Российской Федерации, в карцер не могут посадить:

  • инвалидов 1 группы;
  • беременных женщин;
  • заключенных женщин (более подробно о правилах отбывания наказания женщинами мы рассказывали здесь);
  • имеющих детей в возрасте до трех лет в доме ребенка исправительного учреждения.
По закону в изолятор помещают только тех лиц, которые могут там находится по состоянию здоровья. Если вдруг заключенный заболел во время отбывания наказания в карцере, то администрация тюрьмы не вправе продолжать его там содержать.

Что такое карцер в тюрьме?

Карцер – это специально обустроенная изолированная камера, в которой заключенный должен находится в полном одиночестве.

Помещение, отведенное под карцер, можно найти в каждой тюрьме и СИЗО и везде эти помещения схожи по своему внутреннему обустройству. В нем более суровые условия и строгий режим по сравнению с установленными условиями и режимом в обычной камере.

В законодательстве закреплено, что карцер должен быть удобным для заключенного, так как целью наказания является полное отсутствие общения, но никак не ухудшение условий содержания. Однако на деле такие помещения никогда не соответствуют требованиям комфорта.

Далее на фото можно увидеть, как выглядит карцер:

Помещение для карцера

Как выглядит карцер в тюрьме? Для тюремной одиночки администрация заведения подбирает маленькую комнатку, лишенную минимальных удобств.

Еду осужденным доставляют служащие через форточку в металлической двери, которая должна быть закрыта на массивный замок. Для наблюдения за арестантом на двери устанавливается решетка или специальный глазок.

Пол в помещении зачастую бывает бетонным или деревянным. В стене предусмотрено окошко размером 50×50 см, закрытое крепким щитом и металлической решеткой.

Прикрепленная к стене металлическая койка при необходимости поднимается и опускается. Табурет и стол прикручены к полу. Стол может фиксироваться также к стене. Наличие санитарного узла обязательно.

Изолированная камера должна освещаться электрической лампочкой маленькой мощности, установленной обычно на потолке или над дверью в специальной нише.

Сама лампочка должна быть защищена металлической сеткой, чтобы осужденный не мог ее разбить и покалечить себя.

В карцере заключенные содержатся в еще более строгом режиме, чем который к ним применялся в обычной камере. Администрация тюрьмы наказывает так тех, кто провинился и отправляется для одиночного заключения.

Так как это считается наказанием, то руководство имеет множество возможностей злоупотреблять им, поэтому, попадая в тюрьму, следует быть готовым и к такому.

Отличие тюрьмы от колонии

Не все места лишения свободы называются тюрьмами, как это принято считать.

На территории РФ находится всего 8 тюрем, а большинство учреждений является исправительными колониями.

Основное отличие тюрем в том, что осужденные почти всегда находятся в камерах.

Согласно Уголовно Кодексу, в тюрьмах сидят особо опасные рецидивисты, заключенные за совершение преступлений особой тяжести на срок выше пяти лет, а также злостные нарушители порядка, переведенные из колоний.

Вопросы и ответы

Сын сидит в местах лешения свободы,общий режим в г.Смоленск.Без причины его сожают в карцер.Твариться в этой зоне безобразие,очень многие осужденные вскрывали вены,это факт.Недавно была комиссия,но не Московская и начальник тюрьмы приказал: "Пикните,будет еще хуже!" Телесного осмотра у них не было.И как нам быть и где искать помощи?!Я боюсь за жизнь своего сына,ему 19 лет.

Эксперт:

Вы имеете право обратиться как в прокуратуру при РФ, так и к Уполномоченному по Правам Человека. Но главное помнить. чтобы не навредить этими обращениями. своему сыну.

Также, Вы как мать, можете обратиться к президенту с Прошением (ходатайством)о помиловании сына.

Эксперт:

К сожалению,ситуация очень распространённая.Могу посоветовать следующее. Нужно встретиться опытному адвокату лично с Вашим сыном и послушать его,чтобы разобраться в происходящем. Пишу так,потому что часто бывает искажение самой сути по ряду причин внутри самих заключённых. Если дело обстоит именно так, как Вы излагаете (и скорее всего,именно так и есть),то только адвокат может на основе разговора с Вашим сыном правильно и квалифицированно предпринимать шаги к устранению такого безобразия, опять же и для того,чтобы не навредить никому,вплоть до привлечения внимания общественности. Хочу подчеркнуть,что "голые" жалобы в прокуратуру и тем более в какие-то другие организации - пустая трата времени и ни к чему реальному это не приведёт,это утверждение основано на личном опыте такой работы. Если есть необходимость в более подробной консультации - пишите,помогу.

Эксперт:

Согласна с мнением коллеги - зачастую информация до родственников доходит в весьма искаженном виде. Нанимайте адвоката - пусть он разбирается в ситуации. Прямого "беспредела" со стороны сотрудников колонии давно не встречала. Как правило причины конфликтов - нарушения самих осужденных. Ну не может начальство допустить карты, наркотики ( которых в последнее время в зонах стал доступ свободней, чем на воле), телефоны и т.д. и т.п.

Отсюда и карцера - те кто работает, в карцера не попадают. Те, кто принимает сторону "блатных" - сидят в карцерах. Но это выбор каждого.

Знаете - тут родственники пишут - там умер, там умер и сразу же на начальство колонии жалобы. А если бы знали, что причина смерти - не та, что в справке, а обычный передоз, может бы тогда поменьше претензий к начальству предъявляли бы.

Скорее всего Ваш ребенок не говорит Вам истинную причину своего похода в карцер - но без причины там еще никого не видела. Конечно просто быть "блатным" - это вроде бы не причина, но для руководства колонии - это прямая угроза режиму. Поэтому оно стремиться к тому, чтобы заставить человека изменить свои взгляды, стать как все - обычным "мужиком", работать, соблюдать режим. Если не наказывать блатных - все станут блатными. Тогда в зону сотрудники сами войти не смогут.

Наличие карцеров у Вашего сына - это всего лишь звоночек для Вас, что сын после одсидки не останется надолго на воле. Он сделал свой выбор. И кстати то, что прокурору по надзору ничего не сказал - это одно из доказательств. Блатные не имеют право писать или высказывать жалобы напрямую. Могут кому то поручить эту функцию, но сами - никогда. Массовое вскрытие вен - это лишь выполнение чьего то заказа из "блатных". Они отстаивают какие то права.

Я не на стороне начальства колонии, боже меня упаси. Я в данном случае просто пытаюсь Вам объяснить что на самом деле происходит. Я то как раз считаю, что человек должен быть свободным и делать то, что хочет, но и знать что за любой поступок своя цена и расплата. Сделал - оплати. Я защищала смотрящего колонии - так вот он весь срок в карцере и в ИПКТ просидел " просто так" как Вы говорите - за должность. Ничего сидел себе - варикоз вен правда заработал и почки чуть не отвалились. Но сидел и взгляды свои не менял.

Эксперт:

Может кому то это и кажется не правильным, но мое мнение таково, раз попал на "зону", значит было за что, значит пусть расплачивается.

...а исходя из практики, жалобы только усугубят положение Вашего отпрыска. Это раньше прокуратура могла как то повлиять, а сейчас от нее толку ноль.

Чтоб ему было полегче, необходимо его на больничку определить, там по спокойней.

В такой ситуации, да без хороших знакомых, не сделать ничего.

Естественно полностью согласен с Ларисой Георгиевной...

Если соблюдать режим, то и относятся к тебе по другому, можно там и работать и образование получать...как и делают осужденые вставшие на путь исправления.

P.S. про помилование улыбнуло.

наш сын осужден за убийство по ст 105ч 2, отбыл более 2/3 срока, имеет несколько устных выговоров и карцер 3 суток в начале срока в СИЗО, суд отказал сославшись на карцер и указал в постановление с 23 12 2004 по 27 12 2005 г, невозможно провести без соответствующих продлений более года в карцере. Аппеляционная инстанции согласились с судом первой инстанции. Как быть?

Эксперт:

Уважаемый Александр! Ваш сын может снова обратиться с заявлением на УДО и в следующий раз уже наверное с большой вероятностью он будет освобожден судом. В соответствии со ст.79 УК РФ, лицо подлежит условно-досрочному освобождению, если судом будет признано, что для своего исправления оно не нуждается в полном отбывании назначенного судом наказания. Согласно ч.10 ст.175 УИК РФ, в случае отказа суда в условно-досрочном освобождении от отбывания наказания или замене неотбытой части наказания более мягким видом наказания повторное внесение в суд соответствующего ходатайства или представления может иметь место не ранее чем по истечении шести месяцев со дня вынесения постановления суда об отказе. Отказ судом от УДО встречается часто, но при повторном рассмотрении суд освобождает осужденного, если замечания указанные при первом рассмотрении были учтены и исправлены!

Эксперт:
в следующий раз уже наверное с большой вероятностью он будет освобожден судом
Никифоров Вячеслав Николаевич

Не могу согласиться с Вами, уважаемый коллега.

имеет несколько устных выговоров и карцер 3 суток в начале срока в СИЗО
Александр

При таких нарушениях (карцер!), даже если взыскания уже сняты, суд не придёт к выводу, о том, что исправление осужденного произошло. Суду, как правило, требуется абсолютно чистый «послужной список» с наличием поощрений.

Эксперт:

Год карцера… Многовато. Смущает меня следующее: «невозможно провести без соответствующих продлений более года в карцере». Это Ваша формулировка либо так дословно написано в постановлении об отказе в УДО? Потому как, если так написано в постановлении, то получается, что суд не проверял основания продления карцера, а ограничился только лишь ссылкой на то, что без продления года карцера не бывает, а значит были продления. Резонный вопрос: почему продляли карцер? А это проверять необходимо. Более того, карцер не продляется. После карцера подстражный после отбытия 15 суток карцера из этого самого карцера переводится в камеру. А затем по вновь совершенному нарушению направляется на 15 суток в карцер. Выходит, что Ваш сын водворялся в карцер через день да каждый день как говорится, исходя из, примерно, года-двух лет под стражей. Опять же возникает вопрос: какие такие нарушения совершал Ваш сын, что его так часто водворяли в карцер? Все это должно проверятся.

Если говорить в общем, то наличие у осужденного взысканий само по себе не может свидетельствовать о том, что он нуждается в дальнейшем отбывании назначенного судом наказания. Разрешая этот вопрос, следует учитывать конкретные обстоятельства, тяжесть и характер каждого допущенного осужденным нарушения за весь период отбывания наказания, а не только за время, непосредственно предшествующее рассмотрению ходатайства или представления, данные о снятии или погашении взысканий, время, прошедшее с момента последнего взыскания, последующее поведение осужденного и другие характеризующие его сведения.

Поэтому, Александр, без ознакомления с постановлением об отказе в УДО судов первой и апелляционной инстанций ответ Вам дать невозможно.

Источники

Использованные источники информации.

  • https://pravovoi.center/ugolovnoe-pravo/nakazanie/lishenie-svobody/kolonii/kartser.html
  • http://ugolovnyi-expert.com/chto-takoe-karcer-v-tyurme/
0 из 5. Оценок: 0.

Комментарии (0)

Поделитесь своим мнением о статье.

Ещё никто не оставил комментария, вы будете первым.


Написать комментарий