Продовольственные товары – что это такое? Классификация и качественные характеристики товаров, реализация, пищевая ценность продукта и санитарно-гигиенические характеристики, защита прав потребителей. Классификация продовольственных или непродовольственных товаров по однородным группам Существуют различные системы классификации ассортимента товаров. В учебных целях применяется

Пищевая ценность

Пищевая ценность

Что такое пищевая ценность продукта, о котором говорят все диетологи? Это основное качественное свойство любой пищевой продукции. Измеряется пищевая ценность в килокалориях. Обычно этот показатель указывается на этикетке вторичных товаров. А вот пищевую и энергетическую ценность первичных товаров приходится определять по общеизвестной информации. Поэтому для отдельного производителя установить этот показатель невозможно.

У вторичных продуктов все пищевые свойства, молекулярный и элементарный состав указывается на этикетке. Однако недобросовестные производители могут включить недостоверную информацию, чтобы преувеличить качество своего товара и обеспечить себе высокие прибыли. По этой причине действительно качественные товары обособляются лишь после определенного периода апробации потребителями.

Некоторое влияние на этот фактор может оказывать и реклама. Грамотно и красиво проведенная рекламная кампания может создать впечатление высоко качества товара, хотя на самом деле он не обладает преимуществом перед аналогами или даже намного хуже своих конкурентов.

Наиболее точный ответ на вопрос о качестве товара может дать специалист, и то при помощи целого ряда оборудования для химического анализа.
Пищевая ценность включает в себя следующие характеристики:
  1. Энергетическая ценность. То самое значение, которое определяет количество употребляемого продукта для каждого вида. Так, в среднем человеку в день необходимо употреблять от 500 до 1000 килокалорий. Поэтому очень важно знать, какова энергетическая ценность отдельного продукта или его порции, что поможет избежать ожирения или чрезмерного похудения.
  2. Биологическая ценность заключается в содержании продукта, который может содержать полезные для организма аминокислоты, витамины, белки, углеводы и многое другое в том или ином количестве.
  3. Физиологическая ценность заключается в характеристиках продукта, оказывающих положительное влияние на работу отдельных органов: сердца, нервной системы и т. д. Некоторые виды продуктов могут оказывать благотворное влияние на состояние иммунитета в целом. Большинство лекарственных препаратов производятся на основе компонентов пищевых продуктов. По этой причине процветает народная медицина, основывающаяся в употреблении тех или иных продуктов.
  4. Органолептические показатели определяются такими свойствами, как запах, вкус, аромат и т. д.

Что такое бакалея

Бакалея – это целая группа продовольственных товаров, которые прошли специальную кулинарную обработку, за счет которой они подлежат длительному хранению в определенных условиях. Продукты этой категории реализуются как в упакованном виде, так и на развес. Кроме продовольственных товаров, включая разнообразные консервы и полуфабрикаты, в эту бакалею включают даже некоторые базовые хозяйственные товары, например, спички, стиральный порошок, мыло.

По сравнению с другими продуктами питания, бакалейная продукция может похвастаться большим сроком годности и неприхотливостью в хранении. В плане организации продовольственной розничной торговли бакалейные товары противопоставляются гастрономическим продуктам. Последние, как правило, уже готовы к употреблению, стоят дорого и требуют специальных условий хранения. Значительная часть продукции этой категории может потребоваться в ресторанах, закусочных, шашлычных и т.д. Кафе, бистро и заведения фастфуда ограничиваются минимальным набором продуктов бакалеи.

Особых условий для хранения такой продукции не требуется, но есть несколько особенностей сохранения товарного вида и свежести у сухих продуктов, которые важно принять во внимание:

  • Бакалейная продукция не очень любит высокие температуры воздуха, особенно это относится к крупам, макаронам, муке. Идеальной считается температурный показатель не более 8 градусов тепла. На практике поддерживать этот параметр в кладовой закусочной или ресторана трудно, поэтому необходимо соблюдать более простое правило – температура не должна быть выше +18 градусов. Для ее поддержания вполне подойдет обычный кондиционер.
  • Для правильного хранения обязательна низкая влажность воздуха, показатель которой не должен быть выше 60-70%. Сухие продукты, которые не упакованы герметично, могут впитывать большое количество влаги – это существенным образом сократит срок хранения некоторых продуктов. Есть исключения из этого правила, например, соль и сахар потеряют товарный вид при отсутствии должного уровня влажности, но при этом сохранят свой вкус, физические качества. Мука, кофе, чай помимо боязни влаги, отличаются еще и чувствительностью к резким запахам – если они открыты или оставлены в негерметично закрытой упаковки, то у этих продуктов с большой долей вероятности появится неприятный запах, изменится вкус.
  • Бакалейная группа товаров требует наличия хорошей системы вентиляции или хотя бы частого проветривания помещения. Доступ свежего воздуха поможет бороться запахами, сыростью, насекомыми-вредителями зерновых запасов.
  • Продукция, расположенная на стеллажах, не должна соприкасаться с потолком или стенами, а минимальное расстояние от пола до первой полки составлять – около 20 см, но не меньше. При этом следует уделить внимание и соблюдению санитарных норм, т.е. в помещении должна проводиться регулярная уборка, вестись борьба с животными и насекомыми-вредителями.

Кто такой бакалейщик

Если вдаваться в историю, то в дореволюционной России бакалеей обозначалась группа сухих съестных товаров: сначала сухофруктов, копченостей, а затем она пополнилась мукой, кофе, сахаром, чаем, крупой, пряностями. В дальнейшем появился термин бакалейная лавка, а продавец, который занимался реализацией бакалейной продукции, держал бакалейный магазин, назывался бакалейщиком. Это были уважаемые люди, которые положили начало современной розничной торговле.

В СССР реализацией бакалейных товаров с 1950-х годов занималась «Главбакалея». В законодательстве Советского Союза устанавливались специальные требования к инвентарной таре, рабочему месту сотрудника бакалеи и прочим аспектам торговли. Дополнительно предписывалось вести систематическую борьбу с разного рода вредителями. Благодаря появлению доступного холодильного оборудования, практически каждый современный бакалейный отдел или магазин может продавать как бакалею, так и гастрономические товары, включая свежие овощи, фрукты.

Понятие и классификация

Фото 2

Продовольственные товары — это какие?

Под классификацией продуктов понимается система разделения конкретных классов и группировка товаров на более мелкие группы по схожим свойствам.

Этими свойствами считаются происхождение, назначение, компоненты продуктов. Пищевые товары укрупнено разделяются на продукты растительного и животного происхождения.

Классификация помогает лучшему содержанию продукции, продвижению товарооборота и помогает в изучении рынка спроса. Продукция подразделяется на следующие базовые уровни:

  • класс;
  • группа;
  • подгруппа;
  • категория.

Таблица классификации продовольственных товаров.

Классификация по группам согласно научной литературе несколько различается от группировки продуктов в торговле. Она представлена следующим списком:

  • зерномучные: крупяные изделия, макароны, хлебная продукция – пищевые товары, содержащие углеводы;
  • плодово-ягодные: овощи, фрукты, консервы – с увеличенным витаминным содержанием;
  • вкусовые: приправы, кофе, чай, слабо- и безалкогольные напитки, табак – с составляющими, действующими на нервную систему;
  • пищевые жиры: растительное и животное масло, маргарин – с увеличенной энергетической ценностью;
  • яичные: порошок и яйца – сбалансированные и легко усваиваемые;
  • мясные: разнообразные виды мяса, субпродукты, консервы – белковый источник;
  • рыбные: разнообразные сорта рыба, консервы – повышенное содержание белка и минеральных веществ;
  • молочные и кисломолочные продукты, сыры составляют биологическую ценность.

Можно ли фотографировать и вести видеосъемку в магазине? Ответ узнайте прямо сейчас.

Потребительские свойства

Фото 3

Потребительские свойства продуктов определяются совокупностью следующих составляющих:

  1. Пищевая важность продуктов соединяет в себе нужные свойства, качество, содержание питательных веществ.
  2. Биологическая значимость товара состоит в наличии витаминов, аминокислот, микроэлементов.
  3. Физиологическая ценность влияет на основные системы человека.
  4. Энергетическая сила устанавливается составляющими триады питательных веществ: белков, жиров и углеводов, и их усваивание.

В соответствии с законом «О защите прав потребителя» и ГОСТ Р 51074-2003 «Продукты пищевые» каждый продукт должен иметь маркировку, располагающую информацией о главных потребительских качествах.

По маркировке можно определить:

  • название продукта;
  • производитель;
  • количественная характеристика товара;
  • составляющие продукта;
  • пищевая ценность;
  • условия для хранения и срок реализации;
  • порядок изготовления (для полуфабрикатов).

Процесс реализации пищевых товаров

Продовольственные товары могут реализоваться как на всем привычных рынках, так и в магазинах и крупных супермаркетах. Продажа продовольствия стала настоящей золотой жилой для посредников. На сегодняшний день уже редко где можно купить даже картошку непосредственно от производителя. Особенно это заметно в городах.

Так как привычные всем базары заменили огромные магазины, то и условия, на которые нужно обращать внимание при покупке того или иного продукта, поменялись. Во многом, именно из-за грязи и ненадлежащего хранения на рынках большинство из них были закрыты властями. Но и магазины не всегда блещут чистотой и гигиеной. В основном это отражается на улучшении качества хранения товара.

Условия хранения товаров можно разделить на три составные группы:
  1. Правильное размещение товара. К примеру, нельзя ставить хлебную продукцию и мясо на одну полку.
  2. Соблюдение температурного режима хранения продуктов питания. Так, молочную продукцию необходимо хранить при температуре не выше 15 градусов по Цельсию.
  3. Санитарно-гигиеническая составляющая. Сюда входит и чистота помещений и сохранность качества самих продуктов.
Все требования по хранению продовольственных товаров расписаны в соответствующих санитарно-гигиенических нормах и должны обязательным образом исполняться каждым предприятием, занимающимся их реализацией.

К сожалению, на сегодняшний день очень часто встречаются продавцы, которые недобросовестно относятся к этим требованиям, но в силу некоторых обстоятельств потребители вынуждены приобретать товары у них. Так, например, в сельских местностях или в отдаленных районах нет должной конкуренции, вследствие чего создаются условия монополии одного предприятия. И там чаще всего можно наблюдать нарушения требований законодательства по хранению продовольственных товаров.

Качественные характеристики пищевой продукции

Фото 4

Из за огромного выбора конкуренция среди продовольственных товаров очень высока. Поэтому определяющим фактором для потребителя является качество, пищевая ценность, свежесть и тому подобные свойства продукта. Когда речь идет о качестве пищевой продукции, очень сложно точно определить критерии. Так, к примеру, одним из основных критериев является наличие вредных веществ.

На рынке, к сожалению, не существует продукта, который бы на сто процентов обладал полезными свойствами. В той или иной степени каждый продовольственный товар причиняет вред организму. К примеру, мясо богато белками и углеводами, которые являются топливом для человека, но в то же время является одним из пищевых продуктов, ускоряющим старение организма.

По этой причине проводятся медицинские и биологические исследования, устанавливающие уровень вредности для того или иного продукта. Разобраться в этом качестве еды поможет молекулярный состав, обычно указываемый на этикетке товара.
Но для большинства сельскохозяйственных продуктов эти параметры установлены, и для товара отдельного производителя определить качество практически невозможно. К примеру, очень сложно на глаз, прямо на рынке определить качество картофеля или моркови.

Другими свойствами данной группы являются вкусовые свойства, ароматы и свежесть. Если свежесть товара можно определить исходя из даты изготовления, то ароматы и вкусовые качества можно узнать только во время пробы.

Товарные группы

В товарных группах продукты связаны по сходному назначению, рассчитаны на одинаковые категории потребителей и принадлежат к определенному диапазону цен.

Часто магазины специализируются на реализации одной такой группы. Например, алкогольная продукция, рыбные продукты.

По своему назначению продукты разделяют на следующие группы:

  1. Продуктовые товары массового потребления реализуются для большинства населения.
  2. Продукты, производящиеся для специального лечебного питания, нужны только определенным категориям граждан.
  3. Продовольственные товары для питания детей до 3-х лет.

Чаще всего в продовольственных магазинах встречается большое разнообразие товарных групп. Хотя и имеются специализированные магазины, в которых представлен широкий ассортимент одной группы продуктов, например, кондитерские, молочные магазины.

Распределение пищевых продуктов по товарным группам


Те или иные продукты группируются в зависимости от применяемой классификации.

Распространённая учебная классификация разделяет все продовольственные товары на девять больших товарных групп:

  • плодоовощные – продукты с высокой биологической ценностью и низкой калорийностью (свежие фрукты, овощи, грибы);
  • зерномучные – крахмалистые изделия (хлеб, макароны, крупы, мука, зерно);
  • молочные – молоко и все молочные продукты;
  • сахар, мёд, крахмал, кондитерские изделия – всё, что касается сладостей и десертов;
  • вкусовые – обладают воздействием на нервную систему, а также имеют выраженный вкус и аромат (специи, чай, кофе, алкоголь, соль);
  • пищевые жиры – все растительные и животные жиры, масла, маргарин и майонез;
  • мясные – мясо и птица, в том числе в виде консервов;
  • рыбные – рыба в любом виде, рыбья икра и морепродукты, морская капуста;
  • яичные – яйца, а также яичный порошок и меланж.

Торговая классификация относит все продукты к одной из следующих товарных групп:

  • мясные;
  • рыбные;
  • яичные;
  • молочно-масляные;
  • хлебобулочные;
  • плодоовощные;
  • кондитерские;
  • винно-водочные;
  • пищевые жиры.
Если говорить о степени готовности, то продукция может относиться к гастрономической или бакалейной товарной группе.

Гастрономические товары:

  • мясные кулинарные изделия;
  • колбасы;
  • сыры;
  • копчёности;
  • консервы;
  • молочная продукция;
  • алкоголь и так далее.

Бакалеей считаются:

  • крупы;
  • макароны;
  • мука;
  • сухофрукты и сушёные ягоды;
  • грибы;
  • дрожжи;
  • сахар;
  • чай;
  • кофе;
  • специи;
  • соль и др.

Продовольственные товары

Фото 5

«. 9) продовольственные товары — продукты в натуральном или переработанном виде, находящиеся в обороте и употребляемые человеком в пищу (в том числе продукты детского питания, продукты диетического питания), бутилированная питьевая вода, алкогольная продукция, пиво и напитки, изготавливаемые на его основе, безалкогольные напитки, жевательная резинка, пищевые добавки и биологически активные добавки. «

Федеральный закон от N 381-ФЗ (ред. от ) «Об основах государственного регулирования торговой деятельности в Российской Федерации»

Официальная терминология . Академик.ру . 2012 .

Смотреть что такое «Продовольственные товары» в других словарях:

Товары народного потребления — товары, предназначенные для продажи населению с целью непосредственного использования их для удовлетворения материальных и культурных потребностей. Приобретение этих товаров, как правило, не связано с их использованием в коммерческих целях[1].… … Википедия

потребительские товары длительного пользования — Товары, срок эксплуатации которых составляет три года или более (автомобили, электробытовые приборы, катера, лодки и мебель). Экономисты рассматривают тренды потребительских расходов на товары длительного пользования в качестве важного показателя … Финансово-инвестиционный толковый словарь

потребительские товары — Товары для личного или бытового пользования, в отличие от средств производства (capital goods или producers goods), которые используются для производства других товаров. В общеэкономическом значении понятие потребительские товары включает также и … Финансово-инвестиционный толковый словарь

Сырьевые товары — (commodity), изделие или любой сырьевой материал или полуфабрикат, как правило, являющийся объектом междунар. торговли. С.т. подразделяются на с. х. продукцию и полезные ископаемые. С. х. продукция, в свою очередь, подразделяется на… … Народы и культуры

магазин «Товары повседневного спроса» — 3.8 магазин «Товары повседневного спроса»: Предприятие розничной торговли, реализующее продовольственные и непродовольственные товары частого спроса, преимущественно по форме самообслуживания, торговой площадью от 100 м2. Источник: ГОСТ Р 51773… … Словарь-справочник терминов нормативно-технической документации

продтовары — продовольственные товары … Словарь сокращений русского языка

продовольствие — (продовольственные товары) продукты питания и товары, из которых приготовляются продукты питания … Словарь экономических терминов

Индекс розничных продаж — (Core retail sales) Определение розничных продаж, формы и виды розничных продаж Информация об определении розничных продаж, формы и виды розничных продаж Содержание Содержание 1.Розничные . Определение термина Методические указания по расчету… … Энциклопедия инвестора

СССР. Внешняя торговля и внешние экономические связи — Внешняя торговля Развитие внешней торговли. Внешняя торговля России отражала характер её экономики. Главную роль в экспорте играли продовольственные товары и сырьё для их производства (54,7% всего экспорта в 1913). В импорте… … Большая советская энциклопедия

Волжского бассейна речные порты — основные воднотранспортные центры, организующие перевозки грузов и пассажиров по р. Волге и её притокам, связывающие промышленные районы Поволжья, Центра, Прикамья и Урала с приречными пунктами бассейна. С созданием единой глубоководной… … Большая советская энциклопедия

Классификация продовольственных товаров

Фото 6

Классификация- это последовательное распределение множества объектов на отдельные классы, группы и другие подразделения по наиболее общим признакам. В основу классификации продукции могут быть положены следующие признаки:

— единство процессов её производства;

— исходные материалы для её производства;

— назначение товаров- различают товары производственно- технического назначения и товары широкого потребления. В свою очередь, товары производственно- технического назначения в зависимости от особенностей их использования подразделяют на средства труда (станки, машины, оборудование и др.) и предметы труда (сырьё, основные и вспомогательные материалы);

— физико- химические свойства.

Для товароведения продовольственных товаров важное значение имеет биологическая классификация. В соответствии с ней все продовольственные товары делят на товары животного и растительного происхождения.

Для плодово- овощной продукции характерно деление на виды и сорта; свежие овощи подразделяют на хозяйственно- ботанические сорта; свежие плоды- на помологические сорта; для винограда характерно деление на ампелографические сорта.

Продовольственные товары по биологической классификации делят на отряды и породы; для рыб характерно деление на классы, отряды, семейства, роды и виды.

Учебная классификация не имеет строгой научной основы. Она служит для изучения ассортимента товаров широкого потребления и предполагает их объединение в группы, характеризующиеся общностью происхождения, назначения, потребительских свойств и других признаков, что облегчает процесс изучения.

Иерархия учебной классификации строится следующим образом: все продовольственные товары подразделяются на 9 классов, классы- на группы, группы – на подгруппы, подгруппы- на виды, виды- на артикулы.

Торговая классификация имеет практическое назначение. В соответствии с ней различают следующие группы продовольственных товаров:

Помимо этого все продовольственные товары делят на две большие группы: бакалейные(сюда относят крупы, муку, макаронные изделия, сушеные плоды, овощи, грибы, крахмал, сахар, соль, чай, пряности и др.) и гастрономические (колбасы, консервы, молоко, алкогольные напитки и др.).

В пределах товарных групп продовольственные товары подразделяют на виды, разновидности и сорта.

Общегосударственная классификация представлена в Общероссийском классификаторе продукции, который введен в действие с . Общероссийский классификатор продукции (ОКП) – это систематизированный свод кодов и наименований группировок продукции, построенных на основе иерархической системы классификации.

Согласно ОКП вся продукция народного хозяйства делится на 98 классов. Каждый класс –на 10 подклассов, каждый подкласс — на 10 групп, каждая группа- на 10 подгрупп, а подгруппа- на 10 видов.

Для продовольственных товаров используются:

91- й класс- продукция пищевкусовой промышленности;

92- й класс- продукция рыбной, мясной, мукомольно- крупяной промышленности;

97- й класс- продукция сельского хозяйства

98- й класс- продукция животноводства;

Принято шестизначное цифровое обозначение продукции:

Продукция в полной ассортиментной номенклатуре обозначается 10 знаками, то есть к полной классификационной группировке добавляется ещё 4 знака. Они могут обозначать внутривидовую характеристику товара.

Общегосударственная классификация продукции предназначена для обработки информации в автоматизированных системах с целью общегосударственного учета и управления экономикой. ОКП применяется также в стандартизации, статистике и маркетинговых исследованиях.

Международная классификация и кодирование. Международная классификация представлена Гармонизированной системой классификации и кодирования (Комбинированной номенклатурой) . Согласно системе классификации товары в НГС группируются по следующим признакам:

— по происхождению (товары сельского хозяйства, животноводства, рыболовства, минералогии);

— по химическому составу;

— по виду материала, из которого изготовлен товар;

— по степени обработки (сырьё, полуфабрикаты, готовые изделия);

Структура НГС. Основными элементами НГС являются система классификации имеет 6 ступеней:

— первая ступень- разделы (21);

— вторая ступень- группы (97);

— третья ступень- подгруппы (33);

— четвертая ступень- товарные позиции (1241);

— пятая ступень- под позиции (3558);

— шестая ступень- субпозиции (5019).

В НГС к продовольственным товарам относится 5 разделов:

— живые животные и продукты животного происхождения;

— жиры и масла животного и растительного происхождения, продукты их расщепления;

— продукты растительного происхождения;

— готовые пищевые продукты, алкогольные и безалкогольные напитки;

— минеральные продукты (пищевая соль).

Преимущества использования Гармонизированной системы:

— Упрощает составление коммерческих и таможенных документов;

— Облегчает автоматизированную обработку документов;

— Позволяет экономить расходы по классификации и учету внешнеторговых грузов;

— Упрощает сбор , учет и сопоставление данных по внешней торговле, так как информация становится более доступной и надежной;

— Упрощает обмен тарифными уступками между странами.

Кодирование товаров – технический прием, позволяющий представить классифицируемый объект в виде группы знаков. Система кодирования, применяемая в НГС , максимально приспособлена к обработке на ЭВМ. Она позволяет использовать специальные методы поиска. Сортировки и суммирования данных.

Товарная номенклатура внешнеэкономической деятельности (ТН ВЭД) является основой системы мер государственного регулирования внешнеэкономической деятельности России. Она разработана на базе Гармонизированной системы и Комбинированной номенклатуры Европейского Союза. Согласно ТН ВЭД товары имеют девятизначный цифровой код, который состоит из следующих элементов:

— первые 6 цифр обозначают код товара по Гармонизированной системе описания и кодирования товаров;

— 7-я и 8-я цифры — код товара по Комбинированной номенклатуре Европейского Союза;

— 9-я цифра предназначена для детализации позиций с учетом интересов Казахстана.

Классификация биржевых товаров. Товары, обращающиеся на бирже, подразделяют на следующие группы и подгруппы:

— Сельскохозяйственные и лесные товары и продукты их переработки; сюда входят следующие подгруппы:

— Масло, семена и продукты их переработки;

— Живые животные и мясо;

— Пиломатериалы и фанера;

— Промышленное сырье; в данной группе различают следующие подгруппы:

По какому принципу классифицируются продовольственные товары

Фото 7

В зависимости от свойств и характеристик, которые находятся в основе классификационного метода, продукты могут подразделяться на разные группы.

Товароведческая классификация применяет телеологические (продукты рассматриваются с точки зрения назначения и применения), генетические (в зависимости от исходного сырья и основных химических ингредиентов) и технологические (учитывается рецептура, процесс производства) критерии.

Телеологическая классификация позволила выделить отдельные категории продовольственных товаров – такие, как вспомогательные продукты и детское питание. Генетическая классификация используется для категоризации вкусовых товаров (напитки бывают алкогольными, слабоалкогольными и безалкогольными). С точки зрения технологии, такой продукт, как чай, может быть чёрным, красным, зелёным, белым и жёлтым, а крупы – полированными или шлифованными.

Товароведение оперирует несколькими типами классификаций. Среди основных – стандартная, учебная и торговая.

Если вы хотите узнать, как решить именно Вашу проблему, обращайтесь через форму онлайн-консультанта или звоните по телефонам:

  • Москва: +7 (499) 110-86-72.
  • Санкт-Петербург: +7 (812) 245-61-57.

Учебная классификация рассматривает продукты с точки зрения их происхождения или основного сырья, а также учитывает сходство химической композиции и использование товаров. В практике торговли пищевую продукцию разделяют на гастрономическую и бакалейную. Гастрономическими считаются товары и продукты, готовые к употреблению, а бакалея – это сырьевые продукты, которые нуждаются в обработке и приготовлении.

Продовольственные товары также классифицируются по штрих-кодам. При этом учитывается тот факт, что страна, где зарегистрирован производитель, и местность происхождения сырья или продукта могут быть разными.
Если опираться на определение государственного стандарта, описывающего пищевые продукты, все продовольственные товары классифицируются согласно происхождению (животное, растительное, минеральное, биосинтетическое и комбинированное).

Бывают товары повседневного и особого потребления. В первом случае речь идёт о яйцах, хлебе, молоке, крупах, овощах. А ко второй категории относится алкоголь, деликатесы и кондитерские изделия.

Вопросы и ответы

Планирую в уличном павильоне открыть Пирожковую-Лапшичную. Разогревать в микроволновке, в мармите (http://www.klenmarket.ru/shop/equipment/distribution-lines/line-distribution-of-premier/bain-marie-second-dishes-emk-70t/) и хлебопечке замороженные готовые пирожки и лапшу.

Готовую лапшу и пирожки закупать в столовой. Хранить в холодильнике. Разогревать по мере заказов от посетителей.

Возник вопрос - данный вид деятельности должен относиться к Общепиту или к Розничной торговле.

Из-за разной классификации получаются разные требования к помещению. Как правильно классифицировать данный вид деятельности?

Эксперт:

Александр,

я считаю, что в Вашем случае Вы попадаете под понятие торговая деятельность а не под деятельность по общепиту. Мое мнение основано на следующем-в силу ст.2 ФЗ «Об основах государственного регулирования торговой деятельности в Российской Федерации»

3) розничная торговля — вид торговой
деятельности, связанный с приобретением и продажей товаров для
использования их в личных, семейных, домашних и иных целях, не связанных
с осуществлением предпринимательской деятельности;

там же

9) продовольственные товары — продукты в
натуральном или переработанном виде, находящиеся в обороте и
употребляемые человеком в пищу (в том числе продукты детского питания,
продукты диетического питания), бутилированная питьевая вода,
алкогольная продукция, пиво и напитки, изготавливаемые на его основе,
безалкогольные напитки, жевательная резинка, пищевые добавки и
биологически активные добавки.

В силу ст.8 указанного законы Вы можете осуществлять торговлю в ом числе и полуфабрикатами, поэтому нет оснований считать Вашу деятельность общепитом.

Эксперт:

В соответствии с

ФЕДЕРАЛЬНОЕ АГЕНТСТВО ПО ТЕХНИЧЕСКОМУ РЕГУЛИРОВАНИЮИ МЕТРОЛОГИИ
НАЦИОНАЛЬНЫЙ СТАНДАРТ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ
УСЛУГИ ОБЩЕСТВЕННОГО ПИТАНИЯ
ТЕРМИНЫ И ОПРЕДЕЛЕНИЯ
ГОСТ Р 50647-2010
.

2. Термины и определения
Общие понятия

1. общественное питание (индустрия питания): Самостоятельная отрасль экономики, состоящая из предприятий различных форм собственности и организационно-управленческой структуры, организующая питание населения, а также производство и реализацию готовой продукции и полуфабрикатов, как на предприятии общественного питания, так и вне его, с возможностью оказания широкого перечня услуг по организации досуга и других дополнительных услуг.

3. предприятие общественного питания (предприятие питания): Объект хозяйственной деятельности, предназначенный для изготовления продукции общественного питания, создания условий для потребления и реализации продукции общественного питания и покупных товаров (в т.ч. пищевых продуктов промышленного изготовления), как на месте изготовления, так и вне его по заказам, а также для оказания разнообразных дополнительных услуг, в том числе по организации досуга потребителей.

Поэтому  данном случае вы организовываете питание

Эксперт:

 У вас реализация готовых продуктов питания в розницу. Следовательно нормы и правила для пунктов общественного питания на вас не распространяются. Где будет приниматься(потребляться) пища?  

Эксперт:

добрый день!

в соответствии с Налоговым Кодексом РФ ( ст 346.27), под розничной торговлей понимается предпринимательская деятельность, связанная с торговлей товарами на основе договоров розничной купли-продажи. К розничной торговле НЕ ОТНОСИТСЯ реализация продуктов питания и напитков, как в упаковке итзготовителя, так и без упаковки.

Поскольку Вы намереваетесь  рееализовывать продукты питания, в том числе разогревать ( т.е. создавать условия для потребления), ваша деятельность не относится к розничной торговле.

Согласно ГОСТу Р 50764-2009 под услугами общественного питания понимается также услуги по организации потребления и обслуживания.

В ст 346.27 НК РФ также указано, что услуги общественного питания, в тч создание условий для потребления и реализации  готовой кулинарной продукции.

Мое мнение-это общественое питание, вне зависимости со столом и без него.

Эксперт:

 Согласно абз. 19 ст. 346.27 Налогового кодекса РФ

услуги общественного питания — услуги по изготовлению кулинарной продукции и (или) кондитерских изделий, созданию условий для потребления и (или) реализации готовой кулинарной продукции, кондитерских изделий и (или) покупных товаров
Хоть со столом хоть без стола — услуги общественного питания

Купил в магазине фарш свинина-говядина. Домой пришел, жену не удовлетворило качество фарша. Пошел назад в магазин. Мне сказали что отказываются менять, поскольку товар надлежащего качества и мое недовольство купленным продуктом питания их не волнует, т.к. у них магазин самообслуживания. Хотя фарш был куплен в мясном отделе на развес. Оставил жалобу в книге отзывов и предложений, правда дирекция магазина если верить книги последний раз ее в руках держала 25 января 2013 года.

Рассудите, правы ли в магазине или правда на моей стороне. И если на моей то как быть.

Эксперт:

Весь вопрос в том какого качества фарш, и тут желательно отнести его в Роспотребнадзор и написать жалобу, что данный фарш некачественный. Если проверка установит, что это так, то продавца накажут и деньги Вам обяжут вернуть. А просто по вкусовым ощущениям, продавец мог и отказать, в данном случае он прав, доказывать некачественность нужно Вам.

Эксперт:

Сергей, добрый день!

В вашем случае вам поможет только экспертиза продукта, который отказывается принимать магазин. Если экспертиза действительно подтвердит ненадлежащее качество продукта, то вы в судебном порядке сможете потребовать, как возмещения его стоимости, так и компенсацию своих издержек.

С уважением, Константин

Наше ООО хочет у одной фирмы, занимающейся собственным выращиванием пищевой продукции, купить партию их товара и дальше реализовать в розничной торговле. Собираемся заключить договор купли-продажи, оплату продавцу перечислим на его расчетный счет в банке. Как покупателям и дальнейшим продавцам, нам надо быть уверенными в качестве их продукции, чтобы дальнейшие, уже наши покупатели, не имели к нам претензий. Какие удостоверения о качестве продукции должен нам предоставить продавец и одновременно «производитель» пищевой продукции?

Эксперт:

Правовое регулирование отношений в области обеспечения качества и безопасности пищевых продуктов и их безопасности для здоровья человека осуществляется Федеральным законом от 2 января 2000 года N 29-ФЗ "О качестве и безопасности пищевых продуктов" (далее - Федеральный закон N 29-ФЗ), другими федеральными законами и принимаемыми в соответствии с ними иными нормативными правовыми актами Российской Федерации, а также законами и иными нормативными правовыми актами субъектов Российской Федерации.

На основании статьи 4 Федерального закона N 29-ФЗ качество и безопасность пищевых продуктов, материалов и изделий обеспечиваются посредством: применения мер государственного регулирования в области обеспечения качества и безопасности пищевых продуктов, материалов и изделий;проведения гражданами, в том числе индивидуальными предпринимателями, и юридическими лицами, осуществляющими деятельность по изготовлению и обороту пищевых продуктов, материалов и изделий, организационных, агрохимических, ветеринарных, технологических, инженерно-технических, санитарно-противоэпидемических и фито-санитарных мероприятий по выполнению требований нормативных документов к пищевым продуктам, материалам и изделиям, условиям их изготовления, хранения, перевозок и реализации; проведения производственного контроля за качеством и безопасностью пищевых продуктов, материалов и изделий, условиями их изготовления, хранения, перевозок и реализации, внедрением систем управления качеством пищевых продуктов, материалов и изделий; применения мер по пресечению нарушений Федерального закона N 29-ФЗ, в том числе требований нормативных документов, а также мер гражданско-правовой, административной и уголовной ответственности к лицам, виновным в совершении указанных нарушений.

При реализации пищевые продукты должны соответствовать требованиям пищевой ценности, то есть удовлетворять физиологические потребности человека в необходимых веществах и энергии.Пищевые продукты должны соответствовать предъявляемым требованиям в части органолептических свойств (показателям вкуса, цвета, запаха и консистенции). Не должны нарушаться требования к допустимому содержанию химических, радиоактивных и биологических веществ и их соединений в пищевых продуктах, то есть гигиеническим нормативам. При изготовлении продуктов детского и диетического питания не допускается использовать продовольственное сырье, основанное на применении кормовых добавок, стимуляторов роста животных, гормональных препаратов, отдельных видов лекарственных средств, пестицидов, агрохимикатов и иных опасных для здоровья человека веществ и соединений.

Основным нормативным правовым актом, регулирующим деятельность по реализации пищевых продуктов, являются Правила продажи отдельных видов товаров, утвержденные Постановлением Правительства Российской Федерации от 19 января 1998 года N 55 "Об утверждении правил продажи отдельных видов товаров, перечня товаров длительного пользования, на которые не распространяется требование покупателя о безвозмездном предоставлении ему на период ремонта или замены аналогичного товара, и перечня непродовольственных товаров надлежащего качества, не подлежащих возврату или обмену на аналогичный товар других размера, формы, габарита, фасона, расцветки или комплектации" (далее - Правила продажи отдельных видов товаров).

Правила продажи отдельных видов товаров разработаны в соответствии с Законом Российской Федерации от 7 февраля 1992 года N 2300-1 "О защите прав потребителей" и регулируют отношения между покупателями и продавцами при продаже отдельных видов продовольственных и непродовольственных товаров. Согласно пункту 32 Правил продажи отдельных видов товаров, информация о продовольственных товарах должна содержать: наименование входящих в состав пищевых продуктов ингредиентов, включая пищевые добавки;сведения о пищевой ценности (калорийность продукта, содержание белков, жиров, углеводов, витаминов, макро- и микроэлементов), весе или объеме; назначение, условия и область применения (для продуктов детского, диетического питания и биологически активных добавок);способы и условия приготовления (для концентратов и полуфабрикатов) и применения (для продуктов детского и диетического питания); условия хранения (товаров, для которых установлены обязательные требования к условиям хранения); дату изготовления и дату упаковки товара;противопоказания для употребления в пищу при отдельных видах заболеваний (для товаров, информация о которых должна содержать противопоказания для употребления в пищу при отдельных видах заболеваний);сведения о государственной регистрации (для пищевых продуктов, подлежащих государственной регистрации). По требованию покупателя продавец обязан ознакомить его с удостоверением качества и безопасности реализуемой партии пищевых продуктов, изготовленных на территории Российской Федерации, или его заверенной копией. Работники, осуществляющие деятельность по изготовлению и обороту пищевых продуктов, в обязательном порядке проходят медицинский осмотр, периодические медицинские осмотры, а также в установленном порядке гигиеническое обучение. При прохождении медицинских осмотров в личные медицинские книжки вносятся соответствующие записи, а лечебно-профилактическими организациями Государственной санитарно-эпидемиологической службы Российской Федерации ведется учет таких осмотров. Некачественные и опасные пищевые продукты, материалы и изделия подлежат изъятию из оборота. Владелец некачественных и (или) опасных пищевых продуктов, материалов и изделий обязан изъять их из оборота самостоятельно или на основании предписания органов государственного надзора и контроля.В случае, если владелец некачественных и (или) опасных пищевых продуктов, материалов и изделий не принял меры по их изъятию из оборота, такие пищевые продукты, материалы и изделия конфискуются в порядке, установленном законодательством Российской Федерации. При изъятии из оборота некачественных и опасных пищевых продуктов, материалов и изделий они подлежат санитарно-эпидемиологической, ветеринарно-санитарной, товароведческой или другой экспертизе. Такие экспертизы проводятся органами государственного надзора и контроля в соответствии со своей компетенцией, в целях определения возможности утилизации или уничтожения таких пищевых продуктов, материалов и изделий. Утилизация или уничтожение пищевых продуктов, материалов и изделий осуществляется без производства экспертизы в том случае, если владелец не может подтвердить их происхождение либо имеются явные признаки недоброкачественности и непосредственная угроза жизни и здоровью человека. Некачественные и опасные пищевые продукты, материалы и изделия на срок, необходимый для проведения их экспертизы, утилизации или уничтожения, направляются на временное хранение, условия осуществления которого исключают возможность доступа к таким пищевым продуктам, материалам и изделиям.Находящиеся на временном хранении некачественные и опасные пищевые продукты, материалы и изделия подлежат строгому учету. Ответственность за сохранность таких пищевых продуктов, материалов и изделий несет их владелец. Принятие решения об уничтожении пищевой продукции сопряжено с обоснованием ее владельцем возможных способов и условий уничтожения, которые согласовываются с органами государственного санитарно-эпидемиологического надзора.

На основании статьи 171.1 Уголовного кодекса Российской Федерации (далее - УК РФ) предусмотрена уголовная ответственность за производство, приобретение, хранение, перевозку или сбыт немаркированных товаров и продукции.Также предусмотрена уголовная ответственность за нарушение санитарно-эпидемиологических правил, повлекшая по неосторожности массовое заболевание или отравление людей или повлекшая по неосторожности смерть человека (статья 236 УК РФ). Должностные лица органов государственного надзора и контроля за ненадлежащее исполнение своих обязанностей, а также за сокрытие фактов, создающих угрозу жизни и здоровью человека, несут ответственность в порядке, установленном законодательством Российской Федерации.Конкретные нормы, предусматривающие ответственность должностных лиц органов государственного контроля и надзора, предусмотрены статьями:- 8.5 Кодекса Российской Федерации об административных правонарушениях (далее - КоАП РФ) "Сокрытие или искажение экологической информации";- 19.7 КоАП РФ "Непредставление сведений (информации)";- 237 УК РФ "Сокрытие информации об обстоятельствах, создающих опасность для жизни или здоровья людей";- иными действующими нормативно-правовыми актами Российской Федерации.

Эксперт:

Документами, подтверждающими качество продукции, являются технические регламенты, государственные стандарты (ГОСТ), технические условия (ТУ), действующие в отношении данного вида товара.

Кроме того, в договоре можно предусмотреть обязанность поставщика предоставить покупателю удостоверение качества и безопасности, которое удостоверяет соответствие качества и безопасности каждой партии пищевых продуктов, материалов и изделий требованиям нормативных документов. При этом, как правило, приводятся ссылки на соответствующие нормативные и технические документы. Удостоверение выдается на каждую партию продукции, на основании ее проверки по показателям качества и безопасности. Форма удостоверения качества и безопасности определяется стандартами и/или техническими документами, либо внутренней документацией изготовителя, либо договором (контрактом) с покупателем.

В нем могут указываться:

  1. Номер и дата выдачи удостоверения качества и безопасности.
  2. Наименование предприятия-изготовителя и его местонахождение.
  3. Полное наименование пищевого продукта.
  4. Вид потребительской упаковки и масса нетто одной единицы потребительской упаковки.
  5. Вид транспортной упаковки (тары) и масса нетто продукта в ней (или количество изделий в одной транспортной упаковке).
  6. Дата и час (для особо скоропортящихся продуктов) изготовления (для упакованной продукции дополнительно указывается дата упаковывания), номер партии.
  7. Срок годности и необходимые условия хранения, транспортировки.
  8. Результаты производственного контроля по показателям качества и безопасности по результатам проверки данной партии продукции (обычно приводятся в виде таблицы).
  9. Обозначение технического документа (или национального стандарта типа "технические условия"), соответствие которому по показателям качества удостоверяется.
  10. Полное наименование или краткое обозначение «Единых санитарно-эпидемиологических и гигиенических требований к товарам, подлежащим санитарно-эпидемиологическому надзору (контролю)», технического регламента или(и) санитарных правил - с указанием номеров пунктов, содержащих требования безопасности и пищевой ценности к данному продукту, соответствие которым удостоверяется.
  11. Сведения о государственной регистрации (для пищевых продуктов, подлежащих государственной регистрации) и подтверждении соответствия (реквизиты свидетельства о государственной регистрации или иного документа, подтверждающего безопасность, и указанная в нем необходимая информация, включая особые условия использования, хранения, транспортировки и меры безопасности).
Эксперт:

На продаваемую пищевую продукцию должны быть предоставлены следующие документы:

  • сертификат или декларация о соответствии;
  • копия сертификата, заверенная держателем подлинника сертификата, нотариусом или органом по сертификации товаров, выдавшим сертификат;
  • товарно-сопроводительные документы, оформленные изготовителем или поставщиком и содержащие по каждому наименованию товара сведения о подтверждение его соответствия требованиям (номер сертификата соответствия, срок его действия, орган, выдавший сертификат, или регистрационный номер декларации о соответствии, срок ее действия, наименование изготовителя или поставщика (продавца), принявшего декларацию, и орган, ее зарегистрировавший). Эти документы должны быть заверены подписью и печатью изготовителя (поставщика) с указанием его адреса и телефона.

А вот что именно вам должен предоставить продавец, сертификат или декларацию о соответствии зависит от вида пищевых продуктов. Порядок подтверждения соответствия определяется техническим регламентом на продукцию. В соответствии с требованиями техническими регламентов на вышеуказанную продукцию обязательное подтверждение соответствия может осуществляться в форме принятия декларации о соответствии или обязательной сертификации.

Удачи в бизнесе.

Эксперт:

В соответствии со ст. 8-9, ст. Закона о защите прав потребителей потребитель вправе потребовать предоставления необходимой и достоверной информации об изготовителе (исполнителе, продавце), режиме его работы и реализуемых им товарах (работах, услугах).

Указанная информация в наглядной и доступной форме доводится до сведения потребителей при заключении договоров купли-продажи и договоров о выполнении работ (оказании услуг) способами, принятыми в отдельных сферах обслуживания потребителей, на русском языке, а дополнительно, по усмотрению изготовителя (исполнителя, продавца), на государственных языках субъектов Российской Федерации и родных языках народов Российской Федерации.
Изготовитель (исполнитель, продавец) обязан довести до сведения потребителя фирменное наименование (наименование) своей организации, место ее нахождения (адрес) и режим ее работы. Продавец (исполнитель) размещает указанную информацию на вывеске.Изготовитель (исполнитель, продавец) - индивидуальный предприниматель - должен предоставить потребителю информацию о государственной регистрации и наименовании зарегистрировавшего его органа.
Если вид деятельности, осуществляемый изготовителем (исполнителем, продавцом), подлежит лицензированию и (или) исполнитель имеет государственную аккредитацию, до сведения потребителя должна быть доведена информация о виде деятельности изготовителя (исполнителя, продавца), номере лицензии и (или) номере свидетельства о государственной аккредитации, сроках действия указанных лицензии и (или) свидетельства, а также информация об органе, выдавшем указанные лицензию и (или) свидетельство.

Информация должна быть доведена до сведения потребителей также при осуществлении торговли, бытового и иных видов обслуживания потребителей во временных помещениях, на ярмарках, с лотков и в других случаях, если торговля, бытовое и иные виды обслуживания потребителей осуществляются вне постоянного места нахождения продавца

Изготовитель (исполнитель, продавец) обязан своевременно предоставлять потребителю необходимую и достоверную информацию о товарах (работах, услугах), обеспечивающую возможность их правильного выбора. По отдельным видам товаров (работ, услуг) перечень и способы доведения информации до потребителя устанавливаются Правительством РФ ( об алкогольной и табачной пр-и).

Информация о товарах (работах, услугах) в обязательном порядке должна содержать:

сведения об основных потребительских свойствах товаров (работ, услуг), в отношении продуктов питания сведения о составе (в том числе наименование использованных в процессе изготовления продуктов питания пищевых добавок, биологически активных добавок, информация о наличии в продуктах питания компонентов, полученных с применением генно-инженерно-модифицированных организмов, в случае, если содержание указанных организмов в таком компоненте составляет более девяти десятых процента), пищевой ценности, назначении, об условиях применения и хранения продуктов питания, о способах изготовления готовых блюд, весе (объеме), дате и месте изготовления и упаковки (расфасовки) продуктов питания, а также сведения о противопоказаниях для их применения при отдельных заболеваниях. Перечень товаров (работ, услуг), информация о которых должна содержать противопоказания для их применения при отдельных заболеваниях, утверждается Правительством Российской Федерации;

цену в рублях и условия приобретения товаров (работ, услуг), в том числе при предоставлении кредита размер кредита, полную сумму, подлежащую выплате потребителем, и график погашения этой суммы;

срок службы или срок годности товаров (работ), установленный в соответствии с настоящим Законом, а также сведения о необходимых действиях потребителя по истечении указанных сроков и возможных последствиях при невыполнении таких действий, если товары (работы) по истечении указанных сроков представляют опасность для жизни, здоровья и имущества потребителя или становятся непригодными для использования по назначению;

адрес (место нахождения), фирменное наименование (наименование) изготовителя (исполнителя, продавца), уполномоченной организации или уполномоченного индивидуального предпринимателя, импортера;

информацию об обязательном подтверждении соответствия товаров (работ, услуг), указанных в пункте 4 статьи 7 Закона;

информацию о правилах продажи товаров (выполнения работ, оказания услуг);

указание на конкретное лицо, которое будет выполнять работу (оказывать услугу), и информацию о нем, если это имеет значение, исходя из характера работы (услуги);

В соответствии со ст. 7 Закона, если на товары (работы, услуги) законом или в установленном им порядке установлены обязательные требования, обеспечивающие их безопасность для жизни, здоровья потребителя, окружающей среды и предотвращение причинения вреда имуществу потребителя, соответствие товаров (работ, услуг) указанным требованиям подлежит обязательному подтверждению в порядке, предусмотренном законом и иными правовыми актами.

Единый перечень продукции, подлежащей обязательной сертификации, и единого перечня продукции, подтверждение соответствия которой осуществляется в форме принятия декларации о соответствии, утвержденный Постановлением Правительства РФ от 1 декабря 2009 г. N 982 содержит перечень пищевой продукции, подлежащей обязательной сертификации.

Приказом Федеральной службы по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека от 19 июля 2007 г. N 224 "О санитарно-эпидемиологических экспертизах, обследованиях, исследованиях, испытаниях и токсикологических, гигиенических и иных видах оценок" установлен Порядок выдачи санитарно-эпидемиологических заключений (Приложение № "2)

Согласно Приложению №2 к Приказу санитарно-эпидемиологические заключения выдаются на следующую продукцию: пищевые продукты (продукты в натуральном или переработанном виде, употребляемые человеком в пищу, алкогольная продукция (в том числе пиво), безалкогольные напитки, жевательная резинка, а также продовольственное сырье, пищевые продукты, полученные из генетически модифицированных источников), за исключением подлежащих государственной регистрации Роспотребнадзором.

Согласно п. 8-10 Приложения №1 к Приказу результаты санитарно-эпидемиологических экспертиз, обследований, исследований, испытаний и токсикологических, гигиенических и иных видов оценок оформляются в виде экспертного заключения, акта обследования, протокола исследований (испытаний).

Санитарно-эпидемиологическая экспертиза включает:- проведение экспертизы представленных документов;- проведение лабораторных и инструментальных исследований и испытаний;- обследование объекта (при санитарно-эпидемиологической экспертизе объектов).10. Для проведения санитарно-эпидемиологической экспертизы продукции представляются следующие документы:

Для отечественной продукции:- нормативные и/или технические документы (технические условия, технологические инструкции, рецептуры, стандарты организаций и др.) на продукцию, согласованные в установленном порядке, или нормативные и/или технические документы (технические условия, технологические инструкции, рецептуры и др.), ранее не согласованные, по которым предполагается изготавливать продукцию;- санитарно-эпидемиологическое заключение о соответствии технических документов требованиям государственных санитарно-эпидемиологических правил и нормативов (при наличии);- санитарно-эпидемиологическое заключение о соответствии условий производства требованиям государственных санитарно-эпидемиологических правил и нормативов (в случаях, предусмотренных законодательством в области обеспечения санитарно-эпидемиологического благополучия населения);- протоколы исследований (испытаний) продукции (при их наличии);- образцы продукции, необходимые для санитарно-эпидемиологической экспертизы;- потребительская (или тарная) этикетка или их макеты;- акт отбора образцов продукции, поступившей на санитарно-эпидемиологическую экспертизу;- выписка из Единого государственного реестра юридических лиц или Единого государственного реестра индивидуальных предпринимателей.Для импортной продукции:- документы организации-изготовителя, по которым осуществляется изготовление импортной продукции;- документы, выданные уполномоченными органами страны происхождения продукции, подтверждающие ее безопасность для человека;- протоколы испытаний (исследований) продукции (при их наличии);- образцы продукции в количестве, необходимом для санитарно-эпидемиологической экспертизы;- акт отбора образцов продукции, поступившей на санитарно-эпидемиологическую экспертизу;- потребительская (или тарная) этикетка или их макеты;- техническое описание продукции с указанием условий применения (использования), другие нормативные и технические документы о составе и условиях применения;- контракт (договор) или сведения о контракте (договоре) на поставку продукции (при необходимости).

То есть, Вам следует получить заключение Санитарно-эпидемиологической экспертизы на Вашу пищевую продукцию.


В соответствии со ст. 12 Закона о защите прав потребителей если потребителю не предоставлена возможность незамедлительно получить при заключении договора информацию о товаре (работе, услуге), он вправе потребовать от продавца (исполнителя) возмещения убытков, причиненных необоснованным уклонением от заключения договора, а если договор заключен, в разумный срок отказаться от его исполнения и потребовать возврата уплаченной за товар суммы и возмещения других убытков.При отказе от исполнения договора потребитель обязан возвратить товар (результат работы, услуги, если это возможно по их характеру) продавцу (исполнителю).

Продавец (исполнитель), не предоставивший покупателю полной и достоверной информации о товаре (работе, услуге), несет ответственность, предусмотренную пунктами 1-4 статьи 18 или пунктом 1 статьи 29 Закона, за недостатки товара (работы, услуги), возникшие после его передачи потребителю вследствие отсутствия у него такой информации.

При причинении вреда жизни, здоровью и имуществу потребителя вследствие непредоставления ему полной и достоверной информации о товаре (работе, услуге) потребитель вправе потребовать возмещения такого вреда в порядке, предусмотренном статьей 14 настоящего Закона, в том числе полного возмещения убытков, причиненных природным объектам, находящимся в собственности (владении) потребителя.

При рассмотрении требований потребителя о возмещении убытков, причиненных недостоверной или недостаточно полной информацией о товаре (работе, услуге), необходимо исходить из предположения об отсутствии у потребителя специальных познаний о свойствах и характеристиках товара (работы, услуги).

Таким образом, Вы несете ответсвенность за предоставление полной информации, указанной в Законе.

С уважением Ф. Тамара

Эксперт:

Для продажи выращиваемой пищевой продукции обязательно и достаточно.

1.Санитарно-эпидемиологическое заключение - выдает ФБУЗ «Центр гигиены и эпидемиологии в городе_____.

2. Если это мясная продукция то - ветеринарная справка.

3.Сертификация товара в настоящее время проводится в добровольном порядке.

Источники

Использованные источники информации.

  • https://potrebitely.com/tovary/prodovolstvennye-tovary-eto.html
  • https://ekimenko-lawyer.ru/vozvrat-tovara/klassifikacija-prodovolstvennyh-ili-neprodovolstvennyh-tovarov-po-odnorodnym-gruppam.html
  • http://pravapot.ru/tovar/prodovolstvennye-eto.html
  • https://zakonguru.com/zpp/tovary/prodovolstvie.html
0 из 5. Оценок: 0.

Комментарии (0)

Поделитесь своим мнением о статье.

Ещё никто не оставил комментария, вы будете первым.


Написать комментарий