Дочерняя компания – это субъект рынка, который будет признан таковым в случае, если решения по его деятельности выносятся другим обществом или товариществом. Подробнее про дочернюю и материнскую компанию – в статье.

Порядок и способы открытия

Создание дочерней организации может производиться двумя способами. Первый – путем регистрации нового общества или товарищества. В такой ситуации проводится стандартная процедура, включающая в себя следующие этапы:

  • принятие решения о создании нового субъекта рынка, оформление вердикта в бумажном виде (протокол);
  • подготовка документов на регистрацию, оформление заявления по форме Р21001, составление устава;
  • передача документов в налоговую инспекцию для регистрации новой компании;
  • вынесение вердикта регистрирующим органом.

При положительном решении дочерняя организация может приступить к своей деятельности, а при отрицательном – оформить жалобу на решение налоговой инспекции за незаконный отказ.

Второй способ – это «поглощение». Так происходит, когда компания, созданная как самостоятельное общество, попадает в зависимость к другому участнику рынка. Обычно, это связано с финансовыми трудностями.

Примеров такого «поглощения» довольно много. Например, концерн Volkswagen подобным методом обратил в дочерние предприятия многие автостроительные компании в Европе.

После того как фирмы обоюдно примут такое решение, они должны выполнить следующие действия:

  • закрепить надлежащим образом процедуру и инструменты, с помощью которых материнская организация сможет влиять на дочернее предприятие (например, оформить договор либо изменить устав);
  • у дочерней организации должны быть все необходимые реквизиты, в том числе собственный расчетный счет, юридический адрес, печать;
  • необходимо выбрать управленцев дочерней компании, в том числе директора и главного бухгалтера;
  • обратиться в государственную палату с необходимыми документами (справка из банка о состоянии счета, характеристика на должностных лиц, сведения об учредителях, акт приема-передачи фонда, устав);
  • получить свидетельство о регистрации дочернего предприятия.

Влияние материнской фирмы

Главная особенность дочерней фирмы в том, что на ее решения может влиять другая организация. Такие отношения допускаются в силу различных оснований.

Материнская фирма не всегда имеет преобладающую долю в уставном капитале дочерней организации.

Подобные отношения могут иметь договорную природу. Например, подконтрольная компания получает право на использование технологий для производства определённого объекта, но продажи товара он обязательно согласует с основной фирмой.

Оговорка о подчинении может быть включена в устав дочерней организации. Подобные компании имеют собственные органы управления, а значит контроль должен иметь определённое закрепление. В уставе может быть прописано, какие виды и суммы сделок должны осуществляться с одобрения совета директоров или общего собрания.

Благодаря этому материнская организация не будет принимать участие в оперативном управлении, но сможет оказывать влияние при принятии стратегически важных вердиктов. Данное правило актуально для основных компаний, которые имеют несколько обществ в подчинении.

Сравнение с филиалом и представительством

Дочерняя организация часто сравнивается с филиалами и представительствами юридических лиц. Данные понятия имеют общие черты, но в то же время весьма отличаются друг от друга.

О филиалах и представительствах сказано в ст. 55 ГК РФ. В данной статье представлены легальные определения таких понятий:

  • представительство — обособленное подразделение компании, которое располагается вне места его нахождения, представляет интересы фирмы и реализует их защиту;
  • филиал — обособленное подразделение компании, которое располагается вне места его нахождения, реализует все его полномочия или их часть (в том числе те, что возложены на представительства).

В соответствии с ч.3 ст. 55 ГК РФ представительство и филиалы не являются юридическими лицами. У них нет собственного имущества и органов управления. Всё это предоставляется основным обществом или товариществом. Руководители управляют филиалами или представительствами на основании доверенности. Информация о подчинённых структурах должна быть указана в ЕГРЮЛ.

Таким образом, главное отличие состоит в том, что дочерние организации – это самостоятельные фирмы, которые являются полноправными участниками рынка. Они имеют свое имущество, несут ответственность за совершенные деяния, обладают своими органами управления. Дочерняя организация действует на основании своего устава.

Основная фирма всегда будет отвечать по обязательствам своих представительств и филиалов. Любые взыскания применяются в отношении нее. Головная организация всегда выступает в суде от имени своих филиалов и представительств.

Читайте так же: Правовое положение филиалов и представительств юридических лиц

В то же время, в законе определены случаи, когда на нее будет возложена ответственность по сделкам дочерней фирмы. Причем она может быть солидарной и субсидиарной в зависимости от конкретных обстоятельств дела.

Отличается и порядок создания данных форм зависимых субъектов рынка. Так, филиалы и представительства формируются по решению основной организации. Для их создания в устав фирмы вносятся соответствующие изменения.

Дочерние организации основываются в том же порядке, что и прочие юридические лица.

Решение о создании принимают учредители компании. Дочерняя фирма может приступать к своей деятельности, когда налоговая инспекция вынесет решение о ее регистрации.

Возможности и ответственность

Фото 2

Дочерняя компания представляет собой организацию, которая имеет собственный капитал и имущество. Она заключает договора и выполняет иные функции, как полноправный участник рынка.

В соответствии с ГК РФ дочерняя организация не несет ответственности по задолженности основной фирмы. Она же, в свою очередь, может быть привлечена к субсидиарной или солидарной ответственности в отдельных случаях. Например, убытки по сделке, заключенной по инициативе материнской фирмы, возмещаются либо головной, либо дочерней организацией.

В этом случае они несут солидарную ответственность. Более подробно о ней сказано в ст. 322 ГК РФ. При солидарной ответственности кредитор может требовать исполнения обязательств от всех должников совместно или от любого из них в отдельности. Если одна организация не реализует их, то он может обратиться в другую.

Субсидиарная ответственность головной организации наступает в том случае, если ее действия и решения привели к несостоятельности дочерней фирмы. Согласно ст. 399 ГК РФ в такой ситуации выделяется основной должник. К нему требования предъявляются в первую очередь. Главная фирма должна погасить ту долю долга дочерней компании, которую она не в состоянии покрыть за счет своего имущества.

Читайте так же: Коммерческое и торговое представительства в Гражданском праве

Вопросы и ответы

Акционерное общество и общество с ограниченной ответственностью перекрестно владеют друг другом - АО является собственником доли в размере 60% в уставном капитале ООО, а в собственности ООО 60% акций АО. Оба общества одновременно являются по отношению друг к другу и материнским, и дочерним. Как определиться, кто является материнской компанией для целей составления консолидированной финансовой отчетности? Возможно ли оформление для этого какого-то документа с решением о том, кто признается материнской компанией? Как это оформляется - соглашением, подписанным руководителями, решениями общих собраний акционеров/участников? т.е. кто правомочен принимать решение? или иным способом решается этот вопрос?

Эксперт:

Алексей!  В законодательстве определены 3 признака для дочерних предприятий. 

1.Дочерним признается хозяйственное общество, действия которого определяются другим (основным) хозяйственным обществом или товариществом

2.либо в силу преобладающего участия в уставном капитале,

3 либо в соответствии с заключенным между ними договором, либо иным образом (п. 1 ст. 105 ГК; п. 2 ст. 6 Закона об акционерных обществах; п. 2 ст. 6 Закона об обществах с ограниченной ответственностью).

Обычно достаточно признака из трех, чтобы признать одно общество дочерним, другое — материнским.

Есть решение суда где работнику зависимое общество должно 300 000 р. Предприятие признано банкротом, требования работника внесены конкурсным управляющим в реестр кредиторов. Конкурсной массы не хватило для удовлетворения требований бывшего работника. Процедура банкротства прекращена - предприятие ликвидировано. Как взыскать, а главное доказать вину материнской компании в банкротстве дочерней? Возможно ли привлечь к субсидиарной ответственности основное общество, если нет доступа к внутренней документации юр.лиц?

Эксперт:

В соответствии с ст. 67.3 ГК РФ, хозяйственное общество признается дочерним, если другое (основное) хозяйственное общество в силу преобладающего участия в его уставном капитале, либо в соответствии с заключенным между ними договором, либо иным образом имеет возможность определять решения, принимаемые таким обществом. Дочернее общество не отвечает по долгам основного хозяйственного общества. Основное хозяйственное общество отвечает солидарно с дочерним обществом по сделкам, заключенным последним во исполнение указаний или с согласия основного хозяйственного общества. В случае несостоятельности (банкротства) дочернего общества по вине основного хозяйственного общества последнее несет субсидиарную ответственность по его долгам.Участники (акционеры) дочернего общества вправе требовать возмещения основным хозяйственным обществом убытков, причиненных его действиями или бездействием дочернему обществу.

Дочерняя компания (форма собственности Закрытое акционерное общество) предоставила долгосрочный беспроцентный заем материнской компании (форма собственности Общество с ограниченной ответственностью) из заемных средств, привлеченных в банке по ставке 12,5% годовых за пользование кредита. Обе операции были произведены в одном налоговом периоде.

Дочерняя компания привлекла долгосрочный банковский кредит на цели: Предоставление займа по договору займа, заключенного между материнской компанией (форма собственности Общество с ограниченной ответственностью) и дочерней (форма собственности Закрытое акционерное общество).

Доля участия материнской компании в уставном капитале дочерней составляет 99,6%.

Вопросы, связанные с учетом, возникающие в данной ситуации:

1.Существуют ли налоговые риски признания неправомерным предоставление беспроцентного займа материнской компании из денежных средств привлеченных Займодавцем на возмездной основе?

2.Каковы возможные налоговые претензии со стороны ИФНС?

3.Возникает ли в данном случае требование или ограничение по ставке предоставления денежных средств по договору займа, т.е. не менее ставки привлечения или не менее ставки рефинансирования ЦБ РФ или не менее ключевой ставки ЦБ РФ?

4.ПБУ 15/2008 предусмотрено, что проценты по полученному займу (у материнской компании) и кредиту (у дочерней компании) учитываются исходя из условий предоставления займа (кредита) и отражаются в составе прочих расходов компании. Учитывая цель предоставления банковского кредита, будет ли считаться привлеченный кредит (у дочерней компании)/заем (у материнской компании) инвестиционным?

Эксперт:

Я коротко вам отвечу. Подробности, надеюсь, добавят другие, если сочтут возможным не видя  документов по схеме. Все что вы спрашиваете решено в судебной практике в пользу компаний за некоторыми нюансами. Но роль тут играют конкретные параметры сделок, цели займов, их расходование и т.п. Существуют в налоговом учете и нормы по списанию процентов за пользование кредитом. А что касается рисков, то они есть всегда со стороны налоговых органов. Они всякие основания для доначисления придумывают. И вот это решается в суде. Понятно, что в предложенной схеме риски есть, но надо хотя бы видеть документы для дачи каких-либо рекомендаций по данному сложному вопросу. Никто вам никогда не посоветует делать безвозмездный займ, но тут дело ваше. Практику почитайте судебную. Это довольно спорные вопросы. И тут нет места для написания всего, что выработано по данной ситуации.
Кроме того, надо учитывать, что с 1 января 2012 г. введен новый разд. V.1, регулирующий налоговую взаимозависимость и порядок «тестирования» цен на соответствие рыночным и там определены способы определения процентов при безвозмездном  займе.

Вопрос следующий - материнское ооо владеет 100% долей в дочернем ооо и планирует увеличить его уставной капитал за счет своих средств (средств материнской компании). В материнской компании 2 участника 60/40. Участник с долей 60 является гендиректором материнской компании. Вопрос - нужно ли данную сделку одобрять участниками материнской компании (2/3 от их числа) в данном случае нужно ли одобрение в частности участника с 40%? Является ли это сделкой с заинтересованностью для гендиректора материнской компании?

Эксперт:

Да, это является сделкой с заинтересованностью и подпадает под признаки статьи 45 №14-ФЗ, соответственно. При одобрении сделки материнское ООО обязано созвать общее собрание участников с повесткой дня об одобрении сделки с заинтересованностью. Участник с долей 60% является заинтересованным лицом. При этом, решение об одобрении сделки с заинтересованностью принимается большинством голосов участников, не заинтересованных в совершении сделки.

Статья 45 №14-ФЗ
3. Сделка, в совершении которой имеется заинтересованность, должна быть одобрена решением общего собрания участников общества.
Решение об одобрении сделки, в совершении которой имеется заинтересованность, принимается общим собранием участников общества большинством голосов от общего числа голосов участников общества, не заинтересованных в совершении такой сделки.

Поэтому, Вы можете столкнуться с проблемой отсутствия кворума и рисками последствий. К сожалению, в настоящее время в этом плане в законодательстве РФ есть пробелы и нет четкого регулирования данного вопроса.

Однако, есть положительная судебная практика. Многие с целью защиты сделки ссылаются на положение ВАС РФ №28 от 16 мая 2014 года, согласно которому:

Об отсутствии нарушения интересов общества и его участников (акционеров) может свидетельствовать, в частности, следующее:
1) предоставление, полученное обществом по сделке, было равноценным отчужденному имуществу;
2) совершение сделки было способом предотвращения еще больших убытков для общества;
3) сделка общества, хотя и была сама по себе убыточной, но являлась частью взаимосвязанных сделок, объединенных общей хозяйственной целью, в результате которых общество должно было получить выгоду

Если будут еще вопросы, пишите. Была рада Вам помочь :)

Источники

Использованные источники информации.

  • https://znaybiz.ru/forma/strukturnye-podrazdeleniya/dochernyaya-organizaciya.html
0 из 5. Оценок: 0.

Комментарии (0)

Поделитесь своим мнением о статье.

Ещё никто не оставил комментария, вы будете первым.


Написать комментарий