Оплата покупки с помощью пластиковой карты Платёж (синонимы: плата, уплата, оплата, расчёт) — это выдача денег по какому-нибудь обязательству; передача..

Платёжные средства и документы

См. также: деньги, законное платёжное средство и электронные деньги

Основными платёжными средствами являются наличные деньги (банкноты и монеты). Безналичные расчёты осуществляются с помощью платёжных документов — ценных бумаг (чеков, векселей и аккредитивов), а также банковских карт (кредитных и дебетовых).

Виды платежей

Наличный платёж — операции с денежной наличностью, которые проводятся физическими и юридическими лицами. Как правило, эти расчёты меньше по объёму по сравнению с безналичными расчётами. Размер наличного расчёта обычно устанавливается в законодательном порядке. К наличному расчёту относятся также выплаты предприятий, организаций, учреждений населению в виде заработной платы, стипендий, пенсий, пособий; поступления из финансовой системы; денежные расходы населения на товары и услуги; платежи финансовой системе. Государство в лице центрального банка и министерства финансов организует и контролирует налично-денежный оборот и расчёты по нему. В международной торговле расчёт наличными осуществляется чеками, переводами, аккредитивами, инкассо.

Безналичный платёж — платёж, осуществляемый между продавцом и покупателем при помощи банка путём перечисления денежных средств с банковских счетов.

Безналичный платеж может быть отправлен с помощью Систем денежных переводов. При таком виде платежа для перевода денежных средств как продавцу так и покупателю не обязательно иметь банковский счет.

Платёж электронными деньгами — платёж, осуществляемый при помощи платёжных инструментов электронных денег.

Обязательный платёж — налоги, сборы и иные обязательные взносы, уплачиваемые в бюджет соответствующего уровня бюджетной системы Российской Федерации и (или) государственные внебюджетные фонды в порядке и на условиях, которые определяются законодательством Российской Федерации, в том числе штрафы, пени и иные санкции за неисполнение или ненадлежащее исполнение обязанности по уплате налогов, сборов и иных обязательных взносов в бюджет соответствующего уровня бюджетной системы Российской Федерации и (или) государственные внебюджетные фонды, а также административные штрафы и установленные уголовным законодательством штрафы[1].

Необязательный (добровольный) платёж — страховые, членские, профсоюзные и другие взносы, неотносящиеся к обязательным платежам.

Отсроченный платёж — платёж, перенесённый на более поздний период времени.

Платёж с рассрочкой — платёж, осуществляемый не полной суммой, а по частям, в соответствии с согласованным между плательщиком и получателем платежа графиком платежей. Основные принятые в деловом обороте графики платежей: регрессивный, сезонный, аннуитетный.

Нетоварный платёж — платеж по перечислению налогов и других платежей в бюджет; взносы на социальное страхование и пенсионное обеспечение; переводы заработной платы и других платежей, принадлежащих гражданам, на вклады в банк и т. д.[2]

Вопросы и ответы

Подскажите пожалуйста, можно ли считать платежи в бюджет с назначением "арендная плата" платежами, приравнеными к налоговым?

Эксперт:

Налоговым кодексом (ст.264) установлено, что суммы налогов и сборов, начисленные в установленном законодательством РФ о налогах и сборах порядке, учитываются при исчислении налога на прибыль. Они относятся к прочим расходам, связанным с производством и (или) реализацией. Исключение составляют суммы НДС, акцизов и налога с продаж, предъявленные покупателю (ст.248), а также налог на прибыль — они для целей налогообложения не учитываются.

Вместе с тем об авансовых платежах по налогам гл.25 НК РФ не упоминает. Поэтому при решении вопроса, как их отражать в налоговом учете, необходимо проанализировать общие положения налогового законодательства о соотношении понятий суммы налога и авансового платежа.
В ст.55 Кодекса определено, что сумма налога, подлежащая уплате в бюджет, рассчитывается по окончании налогового периода на основании исчисленной налоговой базы. Налоговый период может состоять из одного или нескольких отчетных периодов, по итогам которых уплачиваются авансовые платежи.
Следует учитывать, что исчисленная сумма налога заявляется только в декларации (ст.80 НК РФ), расчеты же авансовых платежей не могут быть признаны декларацией. Соответственно, такие авансовые платежи не могут считаться начисленными суммами налога, которые включаются в состав прочих расходов для целей исчисления налога на прибыль.
Аналогичная позиция нашла отражение в п.5.4 Методических рекомендаций по применению главы 25 «Налог на прибыль организаций» части второй Налогового кодекса Российской Федерации, утвержденных Приказом МНС России от 20.12.2002 N БГ-3-02/729. Данный пункт предписывает, что в состав расходов включаются все налоги и сборы, начисляемые организацией согласно законодательству о налогах и сборах, по которым она является налогоплательщиком. Основанием для учета подобных расходов будут суммы, отражаемые в налоговых декларациях по соответствующему налогу, подлежащие уплате в бюджет.
Таким образом, буквальное прочтение норм Налогового кодекса не позволяет уменьшать доходы организации на суммы авансовых платежей, уплаченных по итогам отчетного периода. Однако это не так. Помимо всего сказанного выше следует учитывать выработанный Высшим Арбитражным Судом РФ правовой подход, содержащийся в п.20 Постановления Пленума ВАС РФ от 28.02.2001 N 5 «О некоторых вопросах применения части первой Налогового кодекса Российской Федерации». В соответствии с позицией ВАС правовые последствия исчисления и уплаты авансовых платежей по налогам приравниваются к правовым последствиям уплаты самого налога в том случае, если авансовый платеж исчисляется по итогам отчетного периода на основе налоговой базы, определяемой в соответствии со ст.ст.53 и 54 НК РФ. То есть исходя из реальных финансовых результатов своей экономической деятельности за данный период.
Аналогичный подход использован Конституционным Судом РФ в Определении от 04.07.2002 N 200-О. Суд указал на то, что срок уплаты налога на пользователей автомобильных дорог установлен как 15-е число соответствующего месяца. То есть фактически он приравнял авансовые платежи по этому налогу к перечислению налога.
Принимая во внимание позицию высших судебных инстанций, можно сделать следующий вывод: налог считается начисленным, если авансовые платежи по нему рассчитываются и заявляются в расчете исходя из реальных финансовых результатов экономической деятельности за данный период. То есть по таким налогам, как единый социальный налог и налог на имущество, авансовые платежи можно считать налоговыми и относить их на затраты в том отчетном периоде, за который они начислены (если организация использует метод начисления).

Распределение налоговых платежей
на прямые и косвенные расходы

Согласно ст.318 НК РФ при исчислении налога на прибыль у организаций, применяющих метод начисления, к прямым расходам относятся:
— материальные затраты, определяемые в соответствии с пп.1 и 4 п.1 ст.254 Кодекса;
— расходы на оплату труда персонала, участвующего в процессе производства товаров (выполнения работ, оказания услуг), а также суммы единого социального налога, начисленного на данные расходы на оплату труда;
— суммы начисленной амортизации по основным средствам, используемым при производстве товаров, работ, услуг.
К косвенным расходам относятся все иные суммы расходов (за исключением внереализационных). Таким образом, все суммы налогов (авансовых платежей по налогам) — это косвенные расходы.
Исключением из этого правила являются суммы ЕСН, начисленные на оплату труда персонала, участвующего в процессе производства <*>. Однако, как известно, согласно гл.24 Кодекса сумма этого налога складывается из нескольких частей. А именно: из сумм, уплачиваемых в федеральный бюджет, в Фонд социального страхования и в фонды обязательного медицинского страхования. При этом сумма, которую налогоплательщики уплачивают в федеральный бюджет, подлежит уменьшению на суммы начисленных ими за тот же период страховых взносов на обязательное пенсионное страхование (в том числе авансовых платежей по ним). То есть сумма ЕСН, подлежащая уплате в бюджет за отчетный (налоговый) период, — это сумма исчисленного налога, уменьшенная на сумму страховых взносов на обязательное пенсионное страхование.

Эксперт:

Надежда!

Несмотря на то, что вы перечисляете арендную плату в бюджет, данный вид платежа не является приравненным к налоговому.

К налоговым приравниваются только те платежи, которые носят обязательный характер. Арендная плата таковым не является, поскольку в любой момент вы имеете право отказаться от аренды, поскольку оплату вы вносите согласно договора.

Был куплен участок земли, на территории образовано ДНП. В ДНП входить мы не стали так как передумали строиться и выставили участок на продажу. По ДНП выставлены членские взносы в которые входят:

- Управление делами

- Вывоз мусора

- Охрана территории

- Уборка и чистка дорог

- Уход за местами общего пользования

- Благоустройство и инвентарь мест общего пользования

- Содержание инженерных коммуникаций

Мы как не члены ДНП должны платить за содержание инфраструктуры и мест общего пользования. Но выясняется, что сумма "Управление делами" составляет 80% всех платежей. Отсюда вопрос "Управление делами" и "охрана территории" являются обязательными платежами, и относятся ли к содержанию инфраструктуры???? !!!

Эксперт:

Согласно ст.8 ФЗ от 15.04.1998 № 66-ФЗ «О садоводческих, огороднических и дачных некоммерческих объединениях граждан» граждане, ведущие садоводство,
огородничество или дачное хозяйство в индивидуальном порядке на территории
садоводческого, огороднического или дачного некоммерческого объединения, вправе пользоваться объектами инфраструктуры и другим имуществом общего пользования садоводческого, огороднического или дачного некоммерческого объединения заплату на условиях договоров, заключенных с таким объединением в письменной форме в порядке, определенном общим собранием членов садоводческого, огороднического или дачного некоммерческого объединения.

Размер платы за пользование объектами инфраструктуры и другим имуществом общего пользования садоводческого, огороднического или дачного некоммерческого объединения для граждан, ведущих садоводство, огородничество или дачное хозяйство в индивидуальном порядке, при условии внесения ими взносов на приобретение (создание) указанного имущества не может превышать размер платы за пользование указанным имуществом для членов такого объединения.

Формально, требование об оплате взносов на «управление делами» законом не предусмотрено. Однако суды зачастую придерживаются позиции, что данные расходы входят в состав расходов за пользование объектами инфраструктуры (тот, кто ведет делопроизводство, бухгалтерию должен получать з/п, почтовые расходы, телефон и т.п.).

Просите выписку из протокола общего собрания членов ДНП, которым установлен размер платы для собственников, не являющихся членами ДНП. В случае несогласия с установленными суммами — можете обжаловать решение собрания в суде.

С уважением.

Источники

Использованные источники информации.

  • http://wikiredia.ru/wiki/%d0%9e%d0%b1%d1%8f%d0%b7%d0%b0%d1%82%d0%b5%d0%bb%d1%8c%d0%bd%d1%8b%d0%b5_%d0%bf%d0%bb%d0%b0%d1%82%d0%b5%d0%b6%d0%b8
0 из 5. Оценок: 0.

Комментарии (0)

Поделитесь своим мнением о статье.

Ещё никто не оставил комментария, вы будете первым.


Написать комментарий