С чего начать, если вы хотите открыть свой магазин? Какой магазин лучше открыть и как выбрать товар для торговли? Сколько стоит открыть свой маленький магазин и как это сделать с полного нуля?. Как открыть продуктовый магазин с нуля: пошаговая инструкция с чего начать и что нужно, чтобы открыть магазин

Шаг 13: Оценка рисков

Перед тем, как начинать дело, следует оценить все риски и преимущества. Что нужно знать?

Плюсы

  • Устоявшаяся точка продаж – источник стабильного дохода. У предприятия в хорошем месте и с широким ассортиментом всегда будут покупатели.
  • Торговое предприятие при надобности легко продать в качестве готового бизнеса.
  • Довольно простая система расчётов.

Минусы

  • Большие вложения в бизнес и высокий уровень конкуренции.
  • Остатки нераспроданной продукции, которые приходится списывать или реализовывать с уценкой.
  • Сезонность некоторых видов торговли.
  • Риск потерять до 80% вложений при неудачном повороте событий.

Рассмотрим особенности и нюансы открытия магазинов различных типов. Исходя из предыдущих пунктов, минимальный объём затрат на регистрацию бизнеса, ремонт и оборудование, аренду и рекламу составляет приблизительно 8 тысяч долларов.

Как открыть свой магазин с нуля – пошаговая инструкция

Как открыть свой магазин с нуля – пошаговая инструкция

Шаг 1. Оцениваем имеющиеся ресурсы для старта

Для открытия магазина с нуля нужны собственные средства. Можно взять кредит, но не более 50% от всех капиталовложений. Иначе есть риск попасть в долговую яму. 

Кроме того, успех предприятия зависит и от нематериальных ресурсов. Например, проще начинать бизнес, если у вас уже есть опыт, либо вам помогает опытный друг предприниматель. Полезные связи, например, в налоговой, также сильно увеличивают шансы на успех. 

Шаг 2. Какой магазин выгодно открыть: определяемся с нишей и товаром

Удачный выбор ниши – половина дела. Нужно учесть следующие факторы:

  • Уровень конкуренции – если по соседству уже есть продуктовый, открывать еще один такой же смысла нет, лучше занять узкую нишу. Например, рядом с гигантом «Магнит» можно открыть булочную, мясную лавку или магазин чая; 
  • Сезонность: стартовать лучше в ту пору года, на которую в выбранной нише приходится пик продаж. Например, точку по торговле разливным пивом запускают летом, а для открытия хостела лучшее время - весна-лето.; 
  • Отсутствие конкуренции. Многие думают, что ниша с нулевой конкуренцией самая рентабельная. Это не всегда так. Есть сферы деятельности, не востребованные на рынке или откровенно убыточные. Не стоит наступать на чужие грабли.

Прежде чем запускать торговлю, нужно досконально изучить все параметры товара, его сильные и слабые стороны, выбрать из множества вариантов оптимальный и только после этого заказывать. 

Когда вы решаете, какой магазин открыть, первое, с чем следует определиться, сколько и какие товарные группы потребуются. 

Например, решили торговать техникой, но какой именно? Бытовой? Цифровой? Компьютерной? Или любой – от мультиварок до телевизоров? Какая конкуренция в вашей нише? 

Если поблизости уже есть большой магазин бытовой техники, вряд ли стоит лезть на рожон. А вот у специализированного магазинчика, торгующего, например, встроенной техникой, есть все шансы на успех. 

Читайте также: Как магазину "У дома" конкурировать с сетевыми супермаркетами

Размер торговой площадки тоже имеет значение. Перед первым заказом лучше нарисовать план расстановки торгового оборудования, чтобы четко понимать, где и какой товар будет стоять. 

Полезно иметь какое-то представление и о покупательских привычках. 

Например, в магазине сантехники, как правило, не продают водонагреватели. Покупатели скорее будут искать его в магазине электроники. Значит, эта товарная группа рискованная, ее можно позволить себе, если прочно стоишь на ногах.

Читайте также: Какой магазин открыть в маленьком городе

Шаг 3. Бизнес-план открытия магазина

Составление бизнес-плана многим представляется суперсложной процедурой, которая под силу только выпускнику экономического факультета. На самом деле, все не так страшно. Нужно просто ответить на несколько простых вопросов: 

  • Тип магазина и форма торговли: Супермаркет? Маленький подвальный магазинчик? Круглосуточный или нет? С самообслуживанием или прилавками?
  • Расположение магазина и его конкурентоспособность;
  • Потенциальный потребитель, кто он? В каких товарах нуждается?
  • Инвестиции: сколько потребуется на начальном этапе? Какие могут возникнуть непредвиденные расходы? 
  • Зонирование. Если, например, магазин продуктовый, нужно понять, где разместить холодильное оборудование, где будут подсобные помещения, куда повесить кондиционеры; 
  • Персонал: сколько сотрудников вам потребуется и с каким опытом? Нужна ли им спецодежда? 

Скачать пример бизнес-плана магазина автозапчастей можно по ссылке>>>
Скачать пример бизнес-плана магазина одежды можно по ссылке>>>
Скачать пример бизнес-плана магазина продуктов можно по ссылке>>>
Скачать пример бизнес-плана магазина для детей можно по ссылке>>>
Скачать пример бизнес-плана магазина стройматериалов можно по ссылке>>>

Читайте подробнее: Как правильно составить бизнес-план магазина

Шаг 4. Находим помещение для торговли 

Главные правила для выбора идеального места торговой точки

  • Проанализируйте состояние инфраструктуры в том районе, где планируете открыть торговую точку. Хорошие ли здесь дороги. Какие природные красоты или культурные памятники способны привлечь целевую аудиторию. Удобно ли покупателю добираться до магазина;
  • Выясните, какие планы развития у администрации района: застройка жилыми зданиями, расширение дорожного полотна, запуск новых маршрутов общественного транспорта и т.д;
  • Проанализируйте тип и плотность застройки. Большая плотность и преобладание домов средней этажности и высоток - свидетельствуют в пользу высокой покупательской способности. Торговля в местах малоэтажного строительства даже при большой плотности потребует дополнительных усилий, чтобы привлечь покупателей;
  • Выясните, какие товары пользуются спросом. Это несложно. В новых микрорайонах в тренде строй- и хозтовары. Но со временем спрос на них упадет. Нужно подумать заранее, чем их заменить;
  • Проведите конкурентный анализ. Кто из предпринимателей в этом районе способен оттянуть на себя целевую аудиторию; 
  • Обобщите сведения, разбейте район на квадраты и выберите самый подходящий для магазина. 

Читайте также: Как открыть магазин в жилом доме?

Требования к помещению под магазин

Требования к торговым площадям разрабатываются с учетом потребностей бизнеса и правил безопасности. Стоит усвоить несколько принципов проектировки помещения под магазин:

  • СНИПы и нормы пожарной безопасности нарушать нельзя, даже если очень хочется. Себе дороже;
  • Товарные и покупательские потоки не должны пересекаться;
  • Чем проще планировка, тем лучше. Если возникнет необходимость в перепланировке, не придется сильно ломать голову;. 
  • Если предприниматель – новичок в бизнесе, ему точно понадобятся дизайнер, который составит проект будущего помещения, технолог, который позаботится об инженерных коммуникациях и мерчандайзер, который разберется с выкладкой товара. Лучше нанять профессионалов. 

Читайте подробнее: Все технические требования к помещению магазина

Ремонт в помещении 

Цвет и свет создают эмоциональный микроклимат в магазине. Не стоит пренебрегать этими параметрами. При этом цвета не должны отвлекать покупателя от главного – витрины. 

К материалам, которые используются для отделки, предъявляются особые требования: они не должны быть пылесборниками, их должно быть легко мыть. Пол в магазинах выкладывают мозаикой или керамикой в сдержанной цветовой гамме. 

Шаг 5. Подбираем торговое оборудование для магазина

Выбор торгового оборудования сегодня велик и разнообразен:

  • контрольно-кассовая техника (кассовый аппарат, pos-терминал, сканер штрих-кода, счетчики для купюр, электронные весы);
  • холодильное оборудование (холодильные витрины, шкафы, столы, морозильные лари, кондитерские витрины, стеллажи, бонеты);
  • прилавок (он может быть стеклянный или «глухой»);
  • стеллажи (полки, шкафы, «горки», витрины);
  • корзины для товаров, тележки (в случае, если планируется открыть магазин самообслуживания);
  • зеркала;
  • примерочные кабинки.

Когда вы решили, какое оборудование будет в магазине, обратите внимание на его габариты. У покупателей должно быть достаточно места для перемещения по магазину. 

Читайте подробнее: Как выбрать торговое оборудование для магазина

Шаг 6. Выбираем поставщиков

Выбирать поставщиков нужно так же тщательно, как и работников. Что нужно учитывать: 

  • Возможности контрагента: следует понять, сколько потребуется товара в день, неделю, месяц, год. Потом нужно убедиться, что поставщик способен удовлетворить ваши запросы. Не лишним будет пообщаться с теми, кто уже прибегал к его услугам;
  • Гарантии - нужно четко прояснить, что, как, в каком объеме и в какой форме гарантирует поставщик. Это нужно сделать до заключения договора. Стоит сразу уточнить, как в случае некондиционки вернуть товар, в какие сроки рассматриваются претензии;
  • Цена - чтобы бизнес приносил прибыль, закупочная цена должна быть выгодной. Многие контрагенты дают скидки за большие партии;
  • Где находится поставщик, влияет на то, как быстро он сможет поставить товар, а также на стоимость доставки; 
  • Качество товара – его можно оценить по пробным образцам. Если их не предоставили, стоит приобрести мелкую пробную партию.

Читайте подробнее: Как найти поставщика для своего магазина

Шаг 7. Выбор системы налогообложения 

Как определиться с системой налогообложения

Закон позволяет предпринимателю выбирать из нескольких опций, каждая из которых предполагает разные условия и суммы взимаемых налогов. 

ОСН (Общая система налогообложения)

Это режим с самыми высокими налоговыми нагрузками. Для ООО это налоги на прибыль (20%), НДС и налог на имущество (до 2,2%). Налоги для ИП - на доходы физических лиц - 13%; НДС и на имущество физических лиц по ставке до 2%.

Платить по основной системе выгодно тем, кто попадает в категорию льготников по налогу на прибыль. Всем остальным лучше рассмотреть другие варианты.

Читайте подробнее: Системы налогообложения для ИП в 2019 году 

УСН (Упрощенная система налогообложения) 

Бывает двух видов: налог выплачивается с доходов по ставке 6% или с доходов уменьшенных на сумму расхода по ставке 15%. 

Обычно магазины пользуются УСН «доходы – расходы», однако выбирать лучше исходя из маржинальности. Если доходы от 40 % и выше от себестоимости товаров, лучше платить по ставке 6%, 35-40% - по ставке 15%, менее 35% – снова по первой схеме.

Еще один плюс упрощенки — то, что «сдаваться» приходится раз в год.

Читайте также:

Как сдавать отчетность ИП при УСН в 2019 году
Какую отчетноcть сдает ООО на УСН в 2019 году

ЕНВД (Единый налог на вмененный доход) 

Распространяется на магазины с площадью зала не более 150 квадратных метров. С 1 января 2014 года применять ЕНВД можно по всей стране, но только не в Москве. Бизнесмен отдает в качестве налогов 15% от размера предполагаемого дохода, который каждый год вменяет администрация (правительство).

Иными словами, неважно какая у магазина прибыль, ежеквартально предприниматель отдает фиксированную сумму. 

Читайте также: Все об отчетности ИП на ЕНВД в 2019 году

ПСН (Патентная система налогообложения)

Самая простая и выгодная. Но применять ее могут только индивидуальные предприниматели со штатом не более 15 сотрудников.

Приобрести патент можно на срок от 1 до 12 месяцев в пределах одного календарного года. Стоимость патента рассчитывается по формуле: потенциально возможный годовой доход (в каждом регионе – свой) *6%.

Читайте подробнее: Все о патентной системе налогооблажения в 2019 году

Шаг 8. Регистрируем деятельность и получаем необходимые разрешения

Как определиться с формой собственности

Выбирать придется из двух форм: индивидуальный предприниматель (ИП) или общество с ограниченной ответственностью (ООО). 

Оформить ИП выгоднее и по времени, и по затратам. Работать по нему можно, где угодно. 

ООО может вести деятельность лишь по месту регистрации. В других городах придется регистрировать филиалы. 

Штрафы для ИП меньше, нет необходимости вести бухгалтерию. Проще выводятся деньги со счета. 

Но ИП отвечают по долгам личным имуществом, а ООО - только уставным капиталом. 

Если магазин будет крупным, лучше выбрать ООО, т.к. у него нет ограничений на финансовый оборот.

Читайте подробнее: Что лучше открыть – ИП или ООО

Документы для регистрации ООО + затраты

В зависимости от того, один учредитель или несколько, потребуются следующие документы:

Это основные документы. Помимо них могут потребоваться: 

  • Уведомление о переходе на «упрощенку» - 2 экземпляра;
  • Свидетельство права собственности на жилье, если ООО регистрируется на домашний адрес – 1 экземпляр;
  • Согласие жильцов на регистрацию, если ООО регистрируется на домашний адрес - 1 экземпляр.

Если предприниматель подает документы, не прибегая к помощи сторонних фирм, его затраты составят:

Читайте также: Как самостоятельно зарегистрировать ООО

Документы для регистрации ИП + затраты

Чтобы зарегистрировать ИП, понадобятся такие документы: 

  • заявление на регистрацию по форме Р21001 - 1 экземпляр;
  • квитанция об оплате госпошлины - 1 экземпляр;
  • копия российского паспорта - 1 экземпляр;
  • уведомление о переходе на упрощенную систему налогообложения - 3 экземпляра.

Из обязательных расходов только 800 рублей госпошлины. Печать и расчетный счет не обязательны. 

Читайте также: Пошаговая инструкция по открытию ИП

Шаг 9. Получаем необходимые разрешения

Санитарное заключение от Роспотребнадзора + затраты

Прежде всего, стоит ознакомиться с информацией, размещенной на сайте Роспотребнадзора.

Дальше нужно написать заявление, в котором указывается:

  • Адреса магазина (юридический и фактический);
  • Название ИП или ООО;
  • Контактные данные;
  • Список помещений и оборудования, которые будут использоваться;
  • Номер свидетельства о постановке на учет в налоговом органе (ОГРН или ОГРН ИП).

Перечень документов, которые прилагаются к заявлению:

  • Экспертное заключение (оригинал, 1 шт.);
  • Протоколы исследований товаров и производства на соответствие санитарно-эпидемиологическим нормам (оригинал, 1 шт.).

Кроме того потребуются:

  • Учредительные документы заявителя;
  • ОГРН ОГРН ИП;
  • ИНН;
  • Документы на помещение;
  • Договор на вывоз мусора.

Если магазин совмещен с пекарней или производством полуфабрикатов, кулинарии или тортов нужен производственный цех, прошедший осмотр и получивший разрешение CЭС. Также это распространяется на изготовление салатов.

Оформление санитарного заключения производится Роспотребнадзором бесплатно. Однако экспертиза стоит денег – от 15 000 рублей. Еще 3-4 тысячи придется отдать за оформление договоров. Итого, минимальный счет составит 18-19 тысяч рублей. Если заключение оформляется через фирму – это еще 20-30 тысяч рублей. 

Читайте подробнее: Все санитарные требования к магазину

Разрешение на рекламную вывеску магазина + затраты

Разрешение оформляется в администрации города, городского округа, поселка, района. Для этого потребуются:

  • Свидетельство о регистрации;
  • Дизайнерский макет;
  • Свидетельство собственности или договор аренды на помещение.
  • Заявление на имя руководителя администрации.

Процедура согласования занимает до 2 месяцев. Если все нормально, будет выдано разрешение разместить вывеску. Если вывеску планируется повесить на жилой многоэтажке, разрешение будет выдано только после собрания жильцов этого дома.

Самостоятельное оформление бесплатно. В фирмах за такую услугу попросят от 10 до 20 тысяч рублей.

Читайте подробнее: Как получить разрешение на установку вывески магазина

Заключения пожарной службы + затраты

Будем реалистами: соблюсти все правила противопожарной безопасности нереально. Но есть обязательный минимум требования. У магазина должны быть:

  • Акт введения в эксплуатацию и приказ, указывающий, кто отвечает за пожарную безопасность;
  • Огнетушитель;
  • План эвакуации при пожаре (должен висеть на видном месте);
  • Места для курения обозначаются табличками;
  • Проходы нельзя заставлять;
  • Входные двери должны открываться наружу;
  • Нужны расписки о том, что сотрудники прошли противопожарный инструктаж; 
  • Помещение надо оборудовать пожарной сигнализацией и заключить договор на ее обслуживание.

Если разрешение оформляется сторонними организациями потребуется такой комплект документов (заверенные копии):

  • Устав или Учредительный договор;
  • ОГРН;
  • Выписка из ЕГРЮЛ;
  • ИНН;
  • Копия информационного письма о внесении в Статистический регистр Росстата (заверенная у нотариуса);
  • Контакты;
  • Свидетельство собственности или договор аренды;
  • Документы, подтверждающие монтаж сигнализации и договор о ее техобслуживании;
  • Приказ о назначении ответственного за пожарную безопасность и свидетельство, что он прошел обучение;
  • Пояснение к архитектурному проекту магазина.

У сторонних фирм цена на эту услугу начинается от 20 тысяч рублей. 

Читайте подробнее: Требования пожарной безопасности в магазине

Шаг 10. Подбираем продавцов для магазина

Продавец – одновременно лицо магазина и его рабочие руки. Выбирать его нужно тщательно. Вот несколько полезных советов:

  • Профильное образование ничего не значит. Улыбчивая и коммуникабельная "дилетантка" без диплома лучше мрачного "профессионала" с дипломом; 
  • В магазинах женской одежды и, тем более, белья уместны продавцы-девушки, а в магазины запчастей, компьютерные или в автосалоны обычно берут продавцов-мужчин;.
  • Пунктуальность – это важно. Кандидат пришел на собеседование вовремя?
  • Внешний вид – это очень важно. Покупатели доверяют аккуратным консультантам;
  • Не каждому дано. Интроверты, скромники, боязливые и просто робкие вряд ли станут хорошими продавцами. Но и чересчур говорливые не оптимальный вариант;
  • Вежливость – это плюс, но не нужно путать ее с заискиванием;
  • Надо узнать побольше о прежней работе: что нужно было делать, как складывались отношения с коллегами и начальством, почему уволилась /ся;
  • Почему он/она хочет работать именно у вас. По ответу можно понять, насколько верно кандидат представляет, как конкретно ему предстоит работать;
  • Зарплатные притязания. Сколько хочет получать. Если ожидания завышены, надо поинтересоваться, сможет ли приносить соответствующую прибыль. Называем сумму за смену и следим за реакцией.

Читайте подробнее: Как найти эффективного продавца в магазин

Если кандидат прошел собеседование, можно отправить его на стажировку. Трех дней хватит, чтобы понять, насколько он заинтересован в работе и чего от него ждать. Контролировать нужно лично и в конце смены обязательно анализировать выручку.

В этом вам поможет программа для автоматизации магазина Бизнес.Ру! Контролируйте действия продавца-кассира удаленно, отслеживайте остатки и движение товаров онлайн, автоматизируйте процесс инвентаризации, анализируйте и прогнозируйте продажи. Попробуйте весь функционал программы для автоматизации магазина Бизнес.Ру прямо сейчас>>>

Шаг 11. Обеспечение безопасности магазина

Пожарная сигнализация

Тип сигнализации выбирается в соответствии с размерами торговой площади, особенностями планировки, товаром и финансовыми возможностями. Сигнализации бывают:

  • Адресными с передачей сигнала тревоги по радиоканалу;
  • Адресными с передачей токовых сигналов по проводному шлейфу;
  • Аналоговыми, включающими тепловые и дымовые извещатели, а также датчики фиксации открытого огня.

Тревожная кнопка

Тревожная кнопка может быть единственным средством безопасности, если магазин работает круглосуточно. Также она может дополнять сигнализацию и подстраховывать, если есть физическая охрана.

Разместить кнопку нужно в максимально неприметном месте, куда можно мгновенно добраться в случае опасности. Обычно ее крепят под кассой или витриной.

Кнопки бывают двух видов: стационарные и беспроводные. Беспроводную кнопку можно носить с собой в кармане, что очень удобно. К тому же их можно сделать несколько и раздать всем сотрудникам. 

Камеры наблюдения

Сегодня камеры наблюдения стоят даже в небольших магазинах. Они помогают:

  • воспрепятствовать кражам;
  • установить факт воровства и опознать вора по записи;
  • проконтролировать персонал;
  • выяснить, почему образовалась недостача товара.

Камеру нужно выбирать с хорошим разрешением, такую, чтобы настраивалась на показ крупным планом. 

Часто установка камер сопровождается предупреждающими табличками, что в магазине ведется видеонаблюдение. Это дополнительная страховка, чтобы воришка трижды подумал, прежде чем что-нибудь украсть.

Шаг 12. Запускаем магазин и анализируем полученные результаты

Итак, ремонт закончен, бизнес-план составлен, товар закуплен, персонал нанят, все необходимые разрешения получены, средства безопасности установлены. Можно открываться.

Некоторые устраивают из этого настоящий праздник: украшают фасад, закупают шары, приглашают ведущего. Это возможно, но не обязательно.

Как только магазин проработает месяц-другой, нужно сделать работу над ошибками. Скорее всего, за это время появятся «ходовые» товары и те, которые продаются плохо. Нужно убрать неликвид с прилавков и сделать акцент на актуальной продукции. 

Читайте также: Реальные способы увеличения продаж

Фото 1

Поиск помещения под магазин

После того, как вы примерно определились с дизайном помещения, с его структурой, следует начать искать такое помещение для аренды, либо строить самостоятельно. Помните о том, что вам желательно иметь служебный вход, через который вы будете заносить в магазин привезенный товар и подъезжать грузовые машины. Также желательно наличие автостоянки и ухоженного пространства вокруг магазина.

Что необходимо для начала бизнеса

Фото 3

Прежде чем рассмотреть этот вопрос, давайте составим для себя небольшой бизнес-план магазина. Он не должен быть расписан на несколько листов. Документ в первую очередь должен быть кратким, но в тот же момент отвечать на все важные вопросы, касающиеся открытия заведения. Вот небольшой бизнес-план магазина, представляющий основные аспекты:

1. Какой будет формат предприятия (обычное заведение или интернет-магазин, бутик, торговая точка или супермаркет?).

2. Продукция, ассортимент. Целевая аудитория (покупатели).

3. Месторасположение (где вы собираетесь построить свой магазин, а может, это будет арендованное помещение).

4. Торговое место (размер площади и все затраты на нее).

5. Оборудование (что вам понадобится для магазина, цена).

6. Персонал (сколько человек нанять, какую зарплату им платить).

7. Затраты на регистрацию магазина, необходимые лицензии (например, на торговлю табаком, алкоголем).

8. Ну, и, конечно же, реклама.

Фото 3

Выбор торгового оборудования для магазина

Ни один настоящий магазин не сможет обойтись без соответствующего оборудования. Выбор конкретных моделей следует производить исходя из ассортимента торговой точки. Особое внимание следует уделить холодильному оборудованию – именно оно занимает больше всего места, а цены способны нанести серьезный удар по бюджету.

Выбор витрин производится исходя из товарооборота и ассортимента. К примеру, для холодильных витрин следует выбирать модели с глубокой узкой выкладкой, а температурный режим для них должен соблюдаться в пределах от -6 до 0 градусов Цельсия для рыбы и мяса и от 0 до +8 градусов для сыра, колбас и кондитерских изделий.

После холодильного оборудования стоит перейти к выбору стеллажей, которые станут основным элементом для выкладки товара. Сегодня в продаже можно найти модели с секциями длиной от 600 до 1250 мм. В зависимости от длины варьируется и цена. Для хлебобулочных изделий витрины дополнительно комплектуются корзинами из дерева, а секции кондитерских изделий дополнены ограничителями, которые не позволяют товарам рассыпаться.

Особое внимание при выборе торгового оборудования следует обращать на следующие моменты: устойчивость, функциональность. Качество, прочность и дизайн. Перед тем как приобрести конкретную модель стоит обратить внимание на аналоги, сравнить их параметры и только тогда останавливать свой выбор на конкретном варианте.

Фото 4

Дизайн магазина

Еще до того, как вы начнете строить магазин, или соберетесь арендовать под него помещение, необходимо составить план дизайна магазина, его интерьер. Сделать это можно стандартными средствами, с помощью бумаги и карандашей. А можно воспользоваться современной техникой – компьютерами и специализированными программами. Перед дизайнерами нужно ставить конкретные задачи. Подумайте, как должен выглядеть магазин, как в нем должны быть расположены витрины. Почувствуйте себя на месте покупателя. Продумайте не только внутренний дизайн, но и внешний. Включая вывеску и наружную рекламу.

Фото 5

Юридические аспекты

Наверное, самая проблематичная часть в организации каждого бизнеса – оформление и регистрация фирмы. Помимо траты времени, сил и денег на регистрацию, приходится еще довольно долгое время ждать оформления всех бумаг.

Учтите это, при открытии своего бизнеса. Ответьте для себя на ряд следующих вопросов: сколько учредителей будет у вашей фирмы, определитесь с названием фирмы (магазина), какую систему налогообложения вы выберите и т. п. Ответы на все эти вопросы вы найдете у нас на портале, либо можете спросить на бизнес-форуме.

Вам нужно зарегистрировать юридическое лицо, о том, как это сделать читайте две полноценные статьи: как зарегистрировать ООО и как зарегистрировать ИП.

Помимо этого, необходимо зарегистрироваться во внебюджетных фондах, таких, как: пенсионный, медицинский, фонд социального страхования, а также вам нужно будет открыть расчетные счета в любом банке и изготовить печать. При открытии магазина возникает еще ряд сложностей, по сравнению с другими видами деятельности. К примеру, вывеска вашего магазина, считается как рекламный щит, требующий получения соответствующего разрешения.

Для этого необходимо предоставить заявку. Регистрационную карточку, копии свидетельств об открытии фирмы, которые прежде нужно заверить у нотариуса, а также эскиз вывески, которую планируете разместить, цветные фотографии магазина или места, где он будет размещен вместе с вывеской и т. п.

Кроме этого, нужно получить заключение Государственного пожарного надзора и санитарно-эпидемиологического заключения от Роспотребнадзора. Не стоит забывать и о разрешении для кассовых аппаратов.

Вопросы и ответы

Есть два вопроса.

1) Какие документы нужны для открытия точки продаж? (Продажа продуктов питания, напр. шоколада)

2) Нужны ли какие-либо дополнительные документы (если да, то какие?) в том случае, если там будет не только продаваться продукция, но и у посетителей будет возможность там ее есть? (То есть ничего нового в этом месте готовиться не будет)

Эксперт:

Элина,

Ну кроме общих требований к ООО и ИП (расчетный счет, печать и тд) необходимо будет иметь документы на торговую площадь (свидетельство о праве собственности или договор аренды), заключения СЭС, пожарных, а так же иметь договор на вывоз мусора.

Затем необходимо иметь документы на товар: наименование, свидетельства о соответствии, транспортные документы, накладные и мед книжки продавцов.

Так же нужно будет уведомить роспотребнадзор.

Эксперт:

Элина! Для того, чтобы открыть торговую точку, Вам необходимо сначала организовать ИП или ООО (если у Вас они еще не зарегистрированы). Для регистрации ИП уставной капитал не нужен, а для открытия ООО уставной капитал должен быть не менее 10 000 руб. После выбора организационно-правовой формы Вашего бизнеса, необходимо подать в налоговую заявление по форме, установленной ФНС РФ для регистрации юр. лиц или ИП. В заявлении необходимо указать виды деятельности Вашего ИП (ООО), сведения о лице, принявшем решение стать ИП, об учредителе (для ООО), о директоре (для ООО), об уставном капитела (для ООО), адрес, телефон,  и т.д. Приложения — паспортные данные учредителя, решением о учреждении ООО, документом об оплате госпошлины, и т.д. В течение пяти дней налоговая должна произвести регистрацию ИП (ООО) и выдать Вам свидетельство о гос. регистрации ИП или юридического лица, свидетельство о постановке на налоговый учет, копию устава (для ООО). Необходимо также заказать печать.

Далее необходимо открыть расчетный счет в банке, получить справку из Росстата, оформить разрешительные документы в пожарке, СЭС, завести бухгалтерскую документацию, кадровую документацию. Необходимо будет помимо торгового процесса еще и вести кадровый и бухгалтерский учет, сдавать отчетность в налоговую, пенсионный фонд, фонд соц. страхования и фонд обязательного медицинского страхования.

Также необходимо арендовать или купить торговую площадь.

Эксперт:

В соответствии со ст. 8  Федерального Закона от 26.12.2008г.  № 294-ФЗ «О защите прав юридических лиц и индивидуальных предпринимателей при осуществлении государственного контроля (надзора) и муниципального контроля»  юридические лица, индивидуальные предприниматели обязаны уведомить о начале осуществления отдельных видов предпринимательской деятельности уполномоченный или уполномоченные в соответствующей сфере деятельности орган (органы) государственного контроля (надзора).

Согласно пунктам 3, 6 Правил, утвержденных Постановлением Правительства РФ от 16.07.2009 N 584 «Об уведомительном порядке начала осуществления отдельных видов предпринимательской деятельности», такое уведомление подается в территориальное управление Роспотребнадзора по месту деятельности.до ее фактического начала. Форма уведомления в приложении 2 к этому Постановлению (http://base.consultant.ru/cons/cgi/online.cgi?req=doc;base=LAW;n=150829).

За нарушение порядка уведомления наступает ответственность по ст. 19.7.5-1 КоАП РФ — 3 -5 т.р.

Лицензия не нужна.

Разрешение Роспотребнадзора (бывшая СЭС) или заключение на вид деятельности сейчас получать не нужно (п. 2 ст. 42 закона «о санитарно-эпидемиологическом благополучии населения»), достаточно уведомления, указанного выше.

В соответствии со ст. 15 закона «о санитарно-эпидемиологическом благополучии насления», в деятельности необходимо соблюдать СанПиН (СП) 2.3.6.1079-01, СП 2.3.6.1066-011 — в этих санитарных правилах и нормах указаны требования к помещениям их устройству и содержанию, сам закон «о санитарно-эпидемиологическом благополоучии населения»,  в отношении потребителей необходимо соблюдать закон «о защите прав потребителей», а также Постановление Правительства РФ от 15.08.1997 N 1025 «Об утверждении Правил бытового обслуживания населения в Российской Федерации»; Постановление Правительства РФ от 19 января 1998 г. N 55 «Об утверждении Правил продажи отдельных видов товаров...»; Постановление Правительства РФ «о проотивопожарном режиме».

В части санитарно-противоэпидемических мероприятий, необходимо заключить

договор на вывоз мусора, утилизацию люминесцентных ламп, дезинсекцию-дератизацию, иметь программу производственного контроля (ст. 32 закона «о санитарно-эпидемиологическом благополучии населения»), у продавцов должны быть медкнижки (проходить медосмотры в поликлинике) (ст. 34 того же закона).

Согласно Приказу Минздравсоцразвития России от 26.04.2011 N 342н необходим аттестат рабочих мест.

На шоколад нужны сертификаты — п. 9120 Постановления Правительства РФ от 01.12.2009 г. № 982.

Заключение ГПН о месте размещения магазина — необязательно, но рекомендовано, особенно, если имеет место перепланировка помещения (довольно часто штрафуют за несогласованные с ГПН перепланировки и прочие нарушения и суды поддерживают ГПН). 

Необходим приказ о назначении ответственного за противопожарную безопасность.

Необходимо сдать в органы ГПН Декларацию (Приказ МЧС от 24.02.2009 г. № 91, ст. 64 закона «Технический регламент о требованиях пожарной безопасности»), но на этот счет следует уточнить в ГПН, потому, как скорее всего, ее сдает собственник.  В общем, с пожарниками надо непосредственно пообщаться.

Вышеуказанные нормативные акты в области защиты прав потребителей должны быть распечатаны и находиться в уголке потребителя, там же должен быть  лист с телефонами экстренных служб.

Ближайшая проверка через три года после регистрации юрлица или после предыдущей, в любое время — по жалобе (ст. 9 закона № 294).

Эксперт:

Элина!

Приблизительный перечень документов для открытия торговой точки:

1) Свидетельство о регистрации в качестве индивидуального предпринимателя или юридического лица. 
2) Заявление о размещении объекта мелкорозничной торговой сети территории муниципального образования (подается в местную администрацию).

3) Договор аренды помещения.
4) Санитарно-эпидемиологическое заключение с приложением перечня видов выполняемых работ и (или) оказываемых услуг, ассортиментного перечня реализуемой (изготовляемой) продукции. 
5) Договоры на вывоз твердых бытовых и пищевых отходов и крупногабаритного мусора.
6) Заключение о соответствии объекта установленным требованиям противопожарной безопасности (выдает Управление государственной противопожарной службы города )
7) Техпаспорт ККТ.
8) Журнал кассира-операциониста.
9) Договор на техническое обслуживание и ремонт ККТ.
10) Книга отзывов и предложений.

Если Вы перейдете на ЕНВД (для этого надо обратиться с заявлением в Вашу налоговую), то можете не применять ККТ, но по требованию покупателя обязаны выдать ему товарный чек или квитанцию установленного образца.

Что касается потребления Вашими покупателями купленных у Вас продуктов прямо в торговой точке, то, я считаю, что это не является услугами общественного питания и не влечет каких-либо дополнительных согласований и получения дополнительных разрешений и документов. Если Вы поставите стол внутри торговой точки, на котором покупатели будут есть купленные у Вас продукты, то это можно расценивать как дополнительный сервис для покупателей.

С уважением, Роман.

Источники

Использованные источники информации.

  • http://p-business.ru/kak-otkryt-magazin-13-prostyx-shagov-podrobnaya-instrukciya-dlya-novichkov-primery-s-raschyotami/
  • https://www.business.ru/article/907-kak-otkryt-svoy-magazin-i-ne-progoret-prakticheskie-sovety-novichkam
  • https://bbf.ru/magazine/3/2839/
  • https://www.syl.ru/article/152399/new_kak-otkryit-svoy-magazin-kak-otkryit-magazin-s-nulya-biznes-plan-magazina
  • https://kakzarabativat.ru/biznes-idei/kak-otkryt-magazin/
0 из 5. Оценок: 0.

Комментарии (0)

Поделитесь своим мнением о статье.

Ещё никто не оставил комментария, вы будете первым.


Написать комментарий