Все об открытии мини-кофейни с нуля – как и где открыть, что необходимо для организации бизнеса, примерный бизнес план, расчет затрат и рисков предприятия, плюсы и минусы франшизы на crediti-bez-problem.ru. Как открыть свою небольшую кофейню, какие нужно иметь деньги, как назвать, как составить меню и еще много важной информации для тех, кто решил создать такой бизнес

Название кофейни придумать несложно!

Сначала мне казалось, что выбор названия для нового заведения — одна из наиболее сложных задач. На практике все оказалось проще. Главное, чтобы придуманное слово (фраза) была запоминающимся.

Обязательна связь наименования с деятельностью заведения. Так, если вы открыли кофейную, а назвали ее «Чайные традиции», то ничего хорошего с этого не выйдет. Ориентируйтесь на солидных клиентов, поэтому и название должно быть соответствующим.

Перед тем как назвать кофейню, ответьте для себя на несколько вопросов — кто будет приходить в заведение, как воспримется новое название, какие ассоциации оно вызывает у человека.

К примеру, для молодежного заведения подойдет одно название, а при открытии кофейни для солидных людей оно может быть неподходящим.

При разработке имени для своей кофейни я действовал следующим образом. Сначала определился с клиентурой и концепцией будущего заведения (целевой аудиторией).

После был проведен анализ заведений конкурентов, в которых я и придумал десяток привлекательных на мой взгляд названий. На последнем этапе я проверил каждый из вариантов через знакомых, друзей и родных, отобрал и утвердил окончательное решение.

Как выбрать название фирмы (придумать бренд)

Бизнес-план мини-кофейни с нуля — минимизируем риски!

Чтобы работа кофейни была успешной, а предпринимательская деятельность — рентабельной, необходимо тщательно продумать бизнес-план.

В первую очередь следует определиться с необходимой суммой первоначального капитала, планируемой на протяжении месяца выручкой и общим совокупным доходом.

Так, например, при правильно организованном бизнесе заведение посетит за день 100 человек. средний чек составит при этом 200-250 рублей. Выручка в день будет 2000-2500 рублей, в месяц — 60 000-75 000 рублей. Проект окупится в течение нескольких лет.

Чтобы минимизировать риски, важно правильно выбрать местоположение заведения, обеспечить посетителям качественное обслуживание, установить приемлемые цены и оформить привлекательный интерьер. Чистота заведения, вкусная еда и приветливость персонала будут привлекать максимальное количество клиентов.

Выбор концепции кофейни – битва за оригинальность

Если вы твердо решили составить бизнес план для кофейни и открыть собственное заведение, то вам, прежде всего, нужно будет подумать над концепцией, которая будет отличать вашу кофейню от других предприятий такого рода. И придется приложить немало усилий и фантазии, чтобы заманить клиентов и сделать их времяпровождение в вашем заведении приятным и незабываемым.

Предприниматели во многих странах мира нашли для своих кафе самые оригинальные идеи, которые делают их предприятия самыми необычными.

Так в «BarbieCafé» (Тайвань) желающие оказываются в розовом мире Барби. Всё здесь – интерьер, и формы официантов, и блюда (преимущественно десерты) розового цвета.

По правде сказать, в некоторых СМИ о таком заведении были весьма отрицательные высказывания, но это не мешает владельцам успешно функционировать и получать прибыль.

Зато «Alkatraz»(Япония), наоборот, привлекает посетителей своим экстримом и тюремной романтикой. Столики в кафе отделены решеткой, а посетителям предлагают такие эксклюзивные блюда как «Мертвая птица», «Кишечник человека» и т.д.

В «DinnerintheSky»(Бельгия) можно пообедать под небесами, а само кофе представляет собой конструкцию подъемного крана, в кафе «O’Noir» (Канада) слепые официанты обслужат вас в полной темноте.

В «Velokafi» (Швейцария) столики сконструированы таким образом, что можно обедать за ними, не сходя с велосипеда.

Конечно, разрабатывая бизнес план кофейни, совсем не обязательно придумывать сверхоригинальные идеи, но своя «изюминка» должна быть. Именно она призвана привлечь в ваше заведение посетителей.

Можно сделать кофейню в классическом стиле, с дорогой посудой, люстрами. Или, если вы хотите в первую очередь привлечь молодежь и студентов, подойдет дизайн в стиле casual, city или hi-tech. Вполне возможно остановиться на оригинальных названия блюд или форме для официантов.

Фото 1

Дизайн мини кофейни и фото

Не менее важный момент, которому я бы порекомендовал уделить ключевое внимание — дизайн помещения. Выбрать качественное оборудование, купить его или арендовать — только половина задачи. Важно с умом украсить помещение, придать ему уюта, сделать необычным и ярким.

Перед открытием своего кафе, я выбирал один из четырех вариантов:

  • первый из них — традиционный. Здесь подразумевается включение в меню широкого выбора чаев, кофе или десертов. Особенность таких кофеен — отсутствие официантов. Человек самостоятельно делает заказ, дожидается готовности и направляется к столику;
  • второй вариант — русский формат. В этом случае речь идет не о совсем традиционной кофейне, ведь в ассортимент включается алкоголь, салаты и даже вторые блюда. Этот вариант я сразу отбросил, так как боялся, что заведение будет восприниматься как обычное кафе. С другой стороны, такой формат имеет право на жизнь из-за возможности привлечь больше клиентов;
  • третий вариант — фаст-фуд. Как и в первом случае, посетители самостоятельно себя обслуживают и не полагаются на помощь персонала заведения. Здесь продается кофе на вынос, применяется одноразовая посуда и бюджетное оборудование. Этот вариант в большей части подходит для работы в торговом центре;
  • четвёртый вариант и тот, который я выбрал лично – путь французской кофейни, в обустройстве которой мне помог опытный дизайнер. В таком заведении все выполнено в классическом стиле, здесь нет спешки.

Главное внимание уделяйте чистоте и качеству обслуживания. Тарелки должны быть фарфоровыми, а скатерти иметь идеально белый цвет. Самообслуживания здесь нет, потому я и нанял официанта, который доставляет заказ к столику клиента.

Поработайте над меню — предлагайте клиентам кофе различных сортов, в том числе и элитных. Также добавляйте в меню холодные закуски, десерты и алкоголь.
Фото 2

Как раскрутить кофейню?

[ads3]

С целью сэкономить деньги начинайте с малого — рассказывайте о новом деле друзьям и знакомым, приглашайте их посетить заведение.

Отличный вариант продвижения — организация конкурсов в социальных сетях, продвижение на Одноклассниках и Вконтакте. На начальном этапе даже такой способ раскрутки дает хорошие результаты.

Со временем можно подключать «тяжелую артиллерию», а именно создание флайеров и визитов, аренду билбортов, рекламу в СМИ и интернете. Организуйте праздник в день открытия, чтобы максимальное число людей узнало о существовании нового кафетерия.

Сразу продумайте логотип, который будет выделять кофейню. Не пожалейте деньги на пошив специальной одежды для персонала. При этом учтите, что каждая деталь должна сочетаться с выбранным дизайном интерьера.

Анализ рынка и разработка меню

Фото 4

Рынок общественного питания очень разветвлен. И в отличие от дорогих и фешенебельных ресторанов и кафе с обширным меню кофейни доступны абсолютно для всех, а значит, целевая аудитория у таких организаций наиболее обширная. А простые и немногочисленные напитки и блюда позволяют снизить затраты на закупку продуктов.

На видео: Как открыть мини кофейню с нуля

Соответствующий сегмент рынка отличается положительной динамикой – ее отличает стабильность и постепенный рост. Частично это связано с популяризацией культуры употребления кофе. Весомыми будут также экономическая и социальная составляющие – кризисные явления последних нескольких лет привели к увеличению спроса на демократичные заведения общественного питания и услугу приготовления кофе на вынос. Соотношение спроса и предложений, согласно исследованиям, пока не достигло своего пикового состояния, поэтому открытие кофейни достаточно перспективно.

Оценив преимущества открытия стандартной или мобильной кофейни, следует отдельным пунктом прописать их в бизнес-плане.

Основными плюсами заведения такого типа будут:

  • минимальный стартовый капитал в сравнении с ресторанами или кафе – кофейня мини-формата обойдется на старте примерно в 300 тысяч рублей, заведение, предлагающее более широкий ассортимент напитков и закусок и имеющее более просторную площадь, потребует вдвое больших вложений;
  • высокая рентабельность – при распределении инвестиций и активной популяризации кофейни этот показатель достигнет 10 – 30 процентов;
  • простота в организации деятельности, отсутствие сложных производственных технологий.

На видео: Пошаговое руководство как открыть кофейню с нуля, пошаговая инструкция, личный опыт

Оценка уровня конкуренции станет очень важным этапом открытия кофейни. Главными конкурентами для стартапера будут не только известные в своей области брендовые заведения, но и маленькие кафетерии и даже мобильные кофейни, ежедневно появляющиеся на улицах. Оценка этого показателя дает основания сделать вывод о том, что наименее подвержены риску быть незамеченными концептуальные заведения мини-формата.

В своей категории кафетерии отличаются большим ассортиментом кофе. Меню обязательно включает как традиционные напитки – капучино, эспрессо, латте, ристретто, американо, так и кофейные напитки с добавлением сиропов, сливок и других компонентов. Имеются и варианты алкогольных коктейлей, например, кофе с коньяком, кофе с ликером. При составлении меню важно уделить внимание и десертам, например, медовые булочки – они как раз будут идеально дополнять напиток. Другие блюда не стоит включать в список меню на первом этапе, если только не более 2-3 простых салатов, на начальном уровне с небольшим объемом предложений персоналу будет проще справиться.

На видео: Критерии выбора кофемашины для кофейни

Интерьер и оборудование

Важность интерьера кафетерия не нужно недооценивать, особенно в случае основания бизнеса по франшизе. Но если франшиза предусматривает строгое выполнение требований франчайзера, то создание собственного заведения с нуля ставит перед учредителем серьезные задачи. В кофейне все должно быть подчинено единой идее – можно нанять дизайнеров – они все оформят качественно и быстро. Помните, что в помещении должно быть два зала – для курящих и некурящих посетителей. Можно сделать отдельные комнаты, изолированные друг от друга, но обязательно снабженные хорошей системой вентиляции.

Чтобы укомплектовать кофейню, потребуются мебель и оборудование: барная стойка, профессиональные машины для приготовления кофе и кофейных коктейлей, сервант для пользования официантами, столы для посетителей, вешалки для одежды, различные элементы декора (картины, светильники, статуэтки и прочее). Сразу нужно закупить полный набор кухонной утвари, в том числе посуду, столовые приборы, подносы и тому подобное. Обязательны качественные кофемолки и другие специализированные предметы оборудования. Для разных сортов кофе необходима своя кофемолка, иначе могут смешаться ароматы. Начинающий бизнесмен должен инвестировать в кофейню около 1 000 000 млн.  рублей – и это только оборудование.

На видео: Первые шаги в бизнесе на кофейне, неудачи

Регистрация в налоговой

Фото 5

Так как я у меня уже была регистрация в налоговом органе в виде ИП, мне не пришлось регистрировать свой бизнес. Я оплачиваю фиксированную сумму, в районе 30 000 рублей один раз в год, плюс 6000 т. р. в бухгалтерскую компанию.

Считаю это самой идеальной системой налогообложения. Тем более у меня имеются льготы, поэтому процент налогообложения ниже. Правда сумма каждый год растет.

Дизайн интерьера кофейни

Минимизация затрат подразумевает крайнюю экономию. В кофейне должно быть уютно, а как этого добиться, каждый владелец бизнеса решает сам. Ограниченность бюджета стимулирует фантазию. Желательно, чтобы обстановка соответствовала выбранному бренду.

К примеру, если кафе называется «Бразилия», то уж точно внутри должно быть что-то латиноамериканское: сомбреро, маракасы и гитары на стенах, да и музыку лучше подобрать в стиле самбы и румбы. Ну, а африканский антураж требует своей экзотики. Кофе растет в разных интересных регионах планеты. Наука нейминга позволяет использовать географические названия, но следует помнить, что в некоторых городах применение местной топонимики платное.

Главный принцип интерьера кафетерия – максимум приятного удивления клиентов при минимуме издержек. Начинающие бизнесмены ремонт и декор зачастую выполняют собственноручно.

Зарабатывайте от 150.000 рублей ежемесячно

Зарабатывайте от рублей ежемесячно

на «КОФЕ С СОБОЙ»!

Федеральная сеть экспресс-кофеен Coffee In

Узнай подробности:

Если говорить в общем, то весь процесс открытия проходил у меня в несколько этапов. Сначала я зарегистрировал юрлицо, стал на учет в налоговую инспекцию и подал заявление о применении ЕНВД.

Следующим этапом было подобрано место для аренды и подписание договора с арендодателем. Далее я решил вопрос с поставщиками, продумал оформление и сделал ремонт. Больше всего времени пошло на выбор и покупку оборудования, и составление карты.

Сразу оговорюсь, важно внимательно подойти к выбору бариста, который является лицом кофейни. Также я нанял на работу одного официанта, но здесь многое зависит от ваших запросов и размера помещения.

Не торопитесь и с выбором поставщиков для кофейни. Помните, что речь идет о долгосрочном сотрудничестве и впечатлениях клиентов. Молоко желательно заказывать с жирностью в 3,2% (немаловажный момент). Остальное выбирайте с позиции цены и качества.

Актуальность бизнеса

При открытии бизнеса, связанного с продажей кофе, заметны большие перспективы, которыми нужно успешно воспользоваться. Чтобы организовать его, нет необходимости во вложении значительного количества денежных средств.

Бизнес относительно быстро окупается, не представляет сложностей в организации как со стороны разработки плана продвижения, так и при работе с персоналом. Если грамотно войти в нишу, проект получает большой потенциал.

Ключевые особенности открытия кофейни

Относительно небольшие вложения, так как маленькая кофейня отличается от открытия кафе и тем более ресторана. Минимальная площадь, потребность в наличии стандартного числа сотрудников, довольно большие допустимые паузы с закупкой продуктов позволяют организовать такой бизнес начинающим предпринимателям. Если у вас небольшой стартовый капитал, подобный род деятельности отлично подходит для того, чтобы научиться вести более масштабные проекты.

Подбирайте место для организации так, чтобы летом можно было представить переносную веранду, поставить столики. Так вы значительно увеличите количество посетителей, поскольку летом много желающих посетить данное заведение, заказав кофе с небольшими десертами. Если вы выберете помещение, к которому осуществляется подход лишь со стороны тротуара, можете потерять значительную часть прибыли.

Часто заведения, организованные по типу кофеен, посещают студенты, компании женщин, а также люди, которые решили заказать деловой обед. Рекомендуется организовать кофейню вблизи к школам, салонам красоты, а также бизнес-центрам.

В зависимости от места расположения определяются особенности меню, а также стоимость определенных позиций. Если заведение организованно в самом центре или вблизи к вокзалу, необходимо подготовить посуду для того, чтобы посетители могли взять еду, кофе с собой.

Если вы решили разместить точку в ТЦ, части города, которая активно посещается туристами, обратите внимание на интерьерную композицию, так как многие посетители захотят выпить кофе, если будут удивлены внешним видом заведения.

По возможности придумайте, чем ваше заведение отличается от многих других. В хорошие кофейни люди приходят не только выпить кофе или поесть, но и пообщаться с коллегами, знакомыми, иногда посетители работают. Чтобы обеспечить рентабельность бизнеса, необходимо заранее подобрать подходящий интерьер, позаботиться о подборе оптимальной музыки, меню, а также проконтролировать соответствие униформы официантов общей концепции заведения.

Создание кофейни окупается достаточно быстро, что отличает ее от более масштабных организаций. Это одно из наиболее важных для многих начинающих предпринимателей качеств.

Вы всегда можете самостоятельно выбрать, какую именно концепцию кофейни собираетесь применить. Часто используется романтический интерьер и стиль, также популярно открытие фастфуда совместно с подачей кофе.

Оборудование для мини-кофейни

Фото 6

Для открытия кофейни нужно в первую очередь профессиональное оборудование, благодаря которому ароматный напиток будет безупречно приготовлен. Хорошая машина может стоить десятки тысяч рублей. Даже бывшая в использовании техника дорогая, а новая в состоянии «съесть» весь бюджет молодого предпринимателя.

К счастью, есть альтернативный вариант. Ведущие поставщики кофе готовы предоставлять свое оборудование в аренду по льготному тарифу, а иногда и бесплатно, в обмен на договор эксклюзивного использования своей продукции. Более того, они помогут с мерчендайзингом, то есть обеспечат точку рекламными средствами и материалами, наглядно доказывающими уникальное качество своего товара.

Другое торговое оборудование тоже понадобится: дисплеи, небольшой холодильник для приготовления ледяного кофе в летний зной и хранения продуктов, стойка, стулья и прочие нужные вещи.

Вопросы и ответы

Планирую открыть кофейню без производства, без кухни. На месте будем варить только кофе.

Каковы требования ко помещению в таком случае?

Эксперт:

Сергей!

Несмотря на отсутствие кухни, кофейня считается общепитом с точки зрения закона.
В вашем случае (напитки), готовятся вами собственноручно. Следовательно требования к пакету документов (а в частности к помещению), будут  такими же, как и к обычному кафе с кухней.

* Учредительные документы

* заключение СЭС о соблюдении санитарно-гигиенических норм

* договор аренды или документ, подтверждающий право собственности

* лицензия на продажу алкоголя (если у вас в меню есть кофейные напитки с его добавлением)

* санитарные книжки персонала

Так же рекомендую, тщательно подойти к вопросу составления договора аренды помещения, разрешить с арендодателем такие вопросы как (вывоз мусора, обслуживание систем вентиляции, дезинфекции и так далее)

Открываю точку "кофе на вынос", в которой так же планирую торговать хот-догами (на месте размораживать булочки и сосиски в спец. устройстве) и кондитерской продукцией (трубочки со сгущенкой, торты и прочее).

Открываться планирую в бизнес-центре, по поводу аренды уже договорился. Какие сопутствующие документы на продукцию (конкретно: кофе, сосиски, булочки и готовые изделия из них) мне необходимо получить? Например необходимы ли мне декларации о соответствии на отдельные ингридиенты, которые я буду закупать у поставщиков, или какие-либо заключения СЭС уже на готовый продукт или точку?

Эксперт:

Помимо, 

1) Свидетельства о регистрации в качестве индивидуального предпринимателя или юридического лица. 

3) Договора аренды помещения.

Необходимо собрать следующий пакет документов:

4) Санитарно-эпидемиологическое заключение с приложением перечня видов выполняемых работ и (или) оказываемых услуг, ассортиментного перечня реализуемой (изготовляемой) продукции. 

5) Договоры на вывоз твердых бытовых и пищевых отходов и крупногабаритного мусора.

6) Заключение о соответствии объекта установленным требованиям противопожарной безопасности (выдает Управление государственной противопожарной службы города ), но если вы в аренде, то не нужно.

7) Техпаспорт ККТ.

8) Журнал кассира-операциониста.

9) Договор на техническое обслуживание и ремонт ККТ.
10) Книга отзывов и предложений.

Что касается потребления Вашими покупателями купленных у Вас продуктов прямо в торговой точке, то, я считаю, что это не является услугами общественного питания и не влечет каких-либо дополнительных согласований и получения дополнительных разрешений и документов. 

Но, если Вы поставите стол внутри торговой точки, на котором покупатели будут есть купленные у Вас продукты, то это можно расценивать как дополнительный сервис для покупателей.

Эксперт:

Уточню ответ уважаемой  Екатерины:

В соответствии с Федеральным законом от 30 марта 1999 г. N 52-ФЗ «О санитарно-эпидемиологическом благополучии населения» санитарно-эпидемиологические заключения выдаются только на следующие виды деятельности:

— медицинская и фармацевтическая деятельность;
— производство лекарственных средств;
— деятельность, связанная с использованием возбудителей инфекционных заболеваний;
— производство и оборот этилового спирта, алкогольной и спиртосодержащей продукции;
— образовательная деятельность;
— деятельность, связанная с использованием источников ионизирующего излучения;
— деятельность по сбору, использованию, обезвреживанию, транспортировке, размещению отходов I — IV класса опасности;
— деятельность по организации отдыха детей и их оздоровления.

Поэтому для продажи кофе заключение СЭС не требуется и не выдается.

С уважением, Р.А.

Планирую в СПб открыть мобильную кофейню на базе трейлера (дом на колесах). Для законной торговли необходимо открыть ИП, оформить нужные документы для роспотребнадзора (помимо прочего в них входит договор на аренду, где будет храниться трейлер) и получить место для продажи. У меня несколько вопросов - кто выдает место и как это происходит? Прежде всего волнует вопрос коррупции - реально ли получить место по закону? Непонятно, почему мобильная точка не может свободно передвигаться. Второй вопрос - какие на практике штрафы/наказания за отсутствие должного оформления - допустим, ИП я открою. Но если я не хочу связываться с роспотребнадзором? Меня пугает коррупция. Я бы хотел сделать все правильно и легально, но пока не представляю насколько это возможно. Чего стоит опасаться? Узнавал на улице у тех, кто работает - говорят, что оформлены легально, но места нет и поэтому бегают туда-сюда. Либо договариваются с гипермаркетами и прочими "частниками" и ставят кофейни у них. Также непонятно зачем договор на аренду места, где будет храниться трейлер - если я планирую стоять на точке постоянно (при условии выделения места) - возможно ли избежать данного требования? Сориентируйте пожалуйста по этим вопросам.

Эксперт:
У меня несколько вопросов — кто выдает место и как это происходит?
Владимир

По аренде собственник земли, это или частник или районный департамент.

Плюс к тому, если размещаться на земле принадлежащей Питеру, то еще и схема размещения учитывается. Да еще и возможен аукцион.

Статья 1. Общие положения
Размещение нестационарных торговых объектов (далее — НТО) на землях и земельных участках, находящихся в государственной собственности Санкт-Петербурга, а также на землях и земельных участках, находящихся на территории Санкт-Петербурга, государственная собственность на которые не разграничена, за исключением земельных участков, предоставленных гражданам или юридическим лицам, осуществляется на основании схемы размещения нестационарных торговых объектов (далее — Схема) в соответствии с Федеральным законом «Об основах государственного регулирования торговой деятельности в Российской Федерации» и договором на размещение НТО.

Да еще и аукцион может быть:

Статья 6. Заключение договора на размещение НТО без проведения аукциона
2) размещение временных сооружений, предназначенных для размещения летних кафе, предприятием общественного питания на срок до 180 календарных дней в течение 12 последовательных календарных месяцев в случае их размещения на земельном участке, смежном с земельным участком:
под зданием, строением или сооружением, в помещениях которого располагается указанное предприятие общественного питания;
на котором указанным предприятием общественного питания в установленном законодательством порядке размещен павильон, палатка или киоск, относящиеся к НТО в сфере общественного питания;;
4) размещение передвижных средств развозной торговли (специализированных или специально оборудованных для розничной торговли механических транспортных средств производителей хлебобулочных изделий, молочной, мясной и рыбной продукции);Прежде всего волнует вопрос коррупции — реально ли получить место по закону?
Владимир

Это вам скажет тот кто работает в этой сфере. И зависит от человека на месте. В теории реально, но судя по тому что чиновников ловят регулярно на взятках, может быть и факт вымогания денег.

Но если я не хочу связываться с роспотребнадзором?
Владимир

Вам просто не дадут работать и закроют. Вы обязаны выполнять нормы санпин, вы обязаны уведомить роспотребнадзор.

Вас просто закроют и оштрафуют. Да и открыться не дадут без уведомления.

Также непонятно зачем договор на аренду места, где будет храниться трейлер — если я планирую стоять на точке постоянно (при условии выделения места) — возможно ли избежать данного требования? Сориентируйте пожалуйста по этим вопросам.
Владимир

Это аренда на размещение. Вы стоите на чужой земле и обязаны платить аренду.

Либо вы про какой договор хранения говорите?

Эксперт:

Владимир!

Без санитарно-эпидемиологического заключения, выдаваемого Роспотребнадзором, вам не обойтись, так как услуги будут связаны с питанием.

Чтобы понимать, законно что-то от вас требуют в управлении Роспотребнадзора при подготовке такого заключения, рекомендую руководствоваться специальным Административным регламентом (утвержден приказом Роспотребнадзора от 18.07.2012 N 775). Там вы найдете все необходимое: перечень прилагаемых документов, порядок получения заключения и проч.

Эксперт:
Без санитарно-эпидемиологического заключения, выдаваемого Роспотребнадзором, вам не обойтись, так как услуги будут связаны с питанием.
Мысовский Виталий

Немного поправлю коллегу

Сан эпид заключение на предприятия торговли и общепит- давно отменили

на сайте роспотребнадзора что вы дали- прямо указано

Санитарно-эпидемиологическое заключение оформляется в случаях, предусмотренных статьями 18, 20, 26-28 и 40 Федерального закона от 30 марта 1999г. № 52-ФЗ «О санитарно-эпидемиологическом благополучии населения».

Если открыть закон — там совсем др объекты.

Что касается земли, помещений и т.д. — согласен с коллегами

Однако обращу внимание вот на что

1 — где вы будете брать кофе? если покупать у кого то — обязательно требуйте декларации соответствия на качество

этот вопрос регулируется тр тс 021 о безопасности пищевой продукции

2 — соблюдение санпин — предприятия торговли

РЕДПРИЯТИЯ ТОРГОВЛИ САНИТАРНО-ЭПИДЕМИОЛОГИЧЕСКИЕ ТРЕБОВАНИЯ К ОРГАНИЗАЦИЯМ ТОРГОВЛИ И ОБОРОТУ В НИХ ПРОДОВОЛЬСТВЕННОГО СЫРЬЯ И ПИЩЕВЫХ ПРОДУКТОВ
Санитарно-эпидемиологические правила
СП 2.3.6.1066-01

вот это общие для торговли — для мобильной торговли — надо проверить, там могут быть нюансы

3 — мед книжки так же вам будут нужны — если будете продавцом то вам лично

4 — о начале деятельности надо будет уведомить роспотребнадзор — ст 8. 294 фз

(это именно уведомление а не какие то разрешение)

5 — закон о защите прав потребителей — все что касается информации о вас как ип для потребителя довести надо будет и все что касается качества кофе, его производителя

ст. 9-10 закона.

на практике- мобильная торговля конечно дело очень хлопотное, проще и надежнее открывать стационарную точку

на счет ответственности

6.6. коап коллега привел но — это для общепита

если у вас просто продажа будет (как я понимаю вы торговая точка а не общепит) — то у вас будет ст. 6.3 — отличий немного но все равно

+ если деятельность без открытия ип — ст. 14.1 коап

если торговать без деклараций соответствия либо качество кофе вызовет вопросы у роспотребнадзора — штрафы пойдут большие по ст 14.43 коап

Источники

Использованные источники информации.

  • https://www.russtartup.ru/openbiz/chto-nuzhno-chtoby-otkryt-kofejnyu.html
  • https://crediti-bez-problem.ru/vse-nyuansy-otkrytiya-malenkoj-kofejni-s-nulya.html
  • https://lifeha.ru/biznes-plan/kak-otkryt-kofejnyu.html
  • https://biznes-prost.ru/kak-otkryt-kofejnyu-3u.html
  • https://zarabotaydengi.com/kak-ja-otkryl-mini-kofejnju-i-chto-iz-jetogo-vyshlo/
  • https://delen.ru/biznes-idei/skolko-stoit-otkryt-kofejnju.html
  • http://svoy-business.com/nachalo-deyatelnosti/biznes-idei/kak-otkryit-kofeynyu-s-nulya-biznes-s-privkusom-kofe.html
0 из 5. Оценок: 0.

Комментарии (0)

Поделитесь своим мнением о статье.

Ещё никто не оставил комментария, вы будете первым.


Написать комментарий